Эксперт считает продление ЧП в энергетике абсурдным

НовостиЭнергетика    15.07.2017 - 14:16

Землянский убежден, что угроз для энергосистемы страны сейчас нет

Продление действия чрезвычайного положения в энергетике, введенного Кабинетом министров Украины, является абсурдным, поскольку основные угрозы для энергосистемы страны уже сняты. Такое мнение высказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в своем блоге.

"Игорь Насалик (министр энергетики, - ред.) говорит о том, что ЧП в энергетике продлевать нет смысла и... принимает по сути абсурдное решение о необходимости продления чрезвычайного положения в энергетике, когда, в принципе, основные угрозы функционирования сектора в виде дефицита угля антрацитовой группы вроде как сняты", - подчеркивает эксперт.

Он добавил, что ранее весомое влияние ТЭС на марке А на ситуацию в энергетике снизилось. Эксперт отмечает, что по итогу 2016 года 62% электроэнергии, произведенной на ТЭС Украины, было отпущено блоками, работающими на угле марки Г. Землянский добавил, что по прогнозному балансу Министерства от 23 мая, доля отпуска таких блоков украинских ТЭС составляет уже 76%.

"То есть при общей доле ТЭС в отпуске электроэнергии в Украине порядка 32%, доля отпуска антрацитовых ТЭС в балансе электроэнергии страны снизилась до 8%", - отмечает Землянский.

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что чрезвычайные меры в энергетике угрожают угольной отрасли страны.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top