Эксперт рассказал о возможных злоупотреблениях во время аукционов "Энергоатома"

Киев, Вторник 15 сентября 2020 14:41
Эксперт рассказал о возможных злоупотреблениях во время аукционов "Энергоатома"
Фото: "Энергоатом" (из открытых источников)
Автор: РБК-Украина

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации, кроме участников, виновен еще и аукционный комитет

Регламент проведения аукционов "Энергоатома" имеет явные механизмы злоупотребления. Подобные схемы уже использовались заинтересованными лицами на "Центрэнерго".

Об этом заявил эксперт коалиции "Энергетические реформы" Илья Популях на своей странице в Facebook.

"Механизм почти идентичен, через аукционы, правила которых установил КМУ и Аукционный комитет. Если правила проведения аукционов еще адекватные, то в регламенте зашиты механизмы злоупотребления: 1) право на встречные заявки; 2) право объединять лоты в пакеты во время проведения аукционов. При этом размер пакета может быть любым", - отметил эксперт.

По его словам, это можно сделать, когда продавец выставляет завышенную стартовую цену (чтобы никто точно не согласился начать торги по ней) и ставит высокую гарантию (до 25%).

Таким образом продавец создает барьеры входа на аукцион для нежелательных покупателей и получает контроль над аукционом в следующем этапе - этапе встречных предложений.

"Здесь как продавец, так и покупатель могут давать встречные предложения и сами выставлять как цену, так и пакет лотов. Цена, конечно же будет ниже стартовой. Покупатель может проигнорировать все предложения и не продать ничего или может принять любое встречное предложение. Продавец также может объединять лоты в большие пакеты лотов, чтобы участники, которые не дали гарантии на весь объем (напомним, что гарантия идет от завышенной стартовой цены) не смогли конкурировать, когда начнется торг за большой лот", - пояснил Популях.

Он считает, что дальше несколько часов имитируются встречные предложения, которые постепенно сближаются у покупателя и продавца, после чего принимается заявка по низкой цене. Другие участники, если таковые будут, не смогут конкурировать за большой лот, и "аукцион успешно проведен, а договорняк легализован".

По его мнению, зимой это, вероятно, делал "Центрэнерго", а сейчас, скорее всего, "начал делать "Энергоатом". Эксперт считает, что виноват в сложившейся ситуации, кроме участников, еще и непосредственно Аукционный комитет.

"Они обязаны производить мониторинг по проведению аукционов. Они согласовывают изменения в Регламент (в котором "зашиты" описанные выше "возможности". Они знали о существовании этой проблемы, как минимум начиная с февраля", - добавляет эксперт.

По его мнению, в этой ситуации следует:

  • ограничить максимальный объем пакета лотов;
  • убрать встречные заявки (сделать обычный аукцион на повышение).

"Первое уменьшает возможности заговора, второе их убирает. Конечно, некоторые участники таких аукционов не пользуются такими возможностями и продают честно, а биржа, где проходят торги, не виновата в договорниках участников, ведь является просто площадкой, которая работает по утвержденным правилам", - пояснил Популях.

По его словам, привлечь к ответственности участников неправомерных аукционов, вероятно, не получится.

"Участники действуют согласно нормативам, а объяснение таким результатам торгов найти всегда можно, было бы желание. Вывод - регуляторную дыру в нормативке надо закрыть", - резюмировал он.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Коломойский на схемах в "Центрэнерго" зарабатывал $1,2 млн на сутки.

Кроме того, отмечалось, что Игорь Коломойский и Виктор Медведчук вместе зарабатывали на схеме поставки российского угля государственной компании "Центрэнерго".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь