Эксперт рассказал о возможном выходе из коллапса НКРЭКУ

Эксперт прокомментировал увольнение Бориса Цыганенко

Вероятным выходом из ситуации "полного паралича" работы НКРЭКУ в связи с увольнением члена Комиссии Бориса Цыганенко и необходимой ротацией является временное снижение кворума для принятия важных отраслевых решений. Об этом в комментарии "Украинским новостям" заявил экс-член НКРЭКУ и руководитель Проектного офиса по имплементации реформы энергорынка Владимир Евдокимов.

Он отметил, что решение может носить временный характер.

"Я думаю, что он вероятный, я думаю, что, скорее всего, так и произойдет. Временно, хотя бы до момента того, как изберут новых членов комиссии. Это объективные вещи. Я думаю, что, наверное, это правильное будет решение на сегодняшний день. Оно хоть и непопулярное, уходит от каких-то принципов, но с учетов сегодняшних объективных факторов, я думаю, это одно из самых реальных", - сказал он.

Эксперт также подчеркнул, что на сегодня уже подготовлен проект закона, который дает возможность продлить полномочия членов Регулятора. Это касается, в первую очередь, Виктории Морозой, которая должна продолжить работу.

"Есть проект закона, который дает возможность продлить полномочия. По большому счету, по закону должны быть два указа. Может быть, Морозовой продлят полномочия. Я не знаю, мне трудно комментировать эту ситуацию. Но что-то делать все равно нужно. Потому что коллапс на рынке – это очень плохо. Поэтому нужно как можно быстрее этот вопрос урегулировать", - заявил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко уволил с должности члена НКРЭКУ Бориса Цыганенко, в результате чего число членов регулятора вместе с его главой сократилось до трех – ниже кворума.

По словам экономического журналиста Сергея Головнева, Цыганенко является человеком Константина Григоришина. Отмечалось, что до назначения в НКРЭКУ Цыганенко был директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом. Именно Циганенко занимался в Комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у "Запорожского трансформаторного завода" (ЗТР) Константина Григоришина.

По данным СМИ, скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В итоге менеджмент "Укрэнерго" был сменен. Пост руководителя покинул Юрий Касич, который до этого руководил облэнерго Григоришина, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

По словам эксперта Юрия Корольчука, работа НКРЭКУ может саботироваться человеком Григоришина, в связи с долгами Луганского энергетического объединения (принадлежит Григоришину) перед "Энергорынком" на сумму более 5 млрд грн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь