Эксперт: если парламент разорвет дипотношения с Россией, она будет действовать зеркально

Эксперт: если парламент разорвет дипотношения с Россией, она будет действовать зеркально
Фото: политолог рассказал о последствиях разрыва дипотношений между Украиной и Россией

Поддержка постановления в Раде запустит процесс денонсации выгодных соглашений

В случае разрыва дипломатических отношений с Россией Украине следует ожидать зеркальный ответ. Об этом РБК-Украина сообщил политический аналитик Валентин Гладких, комментируя решение профильного комитета Верховной Рады о поддержке соответствующего проекта постановления.

"Что касается последствий таких действий во внешней политике, если это постановление будет проголосовано в Раде, это автоматически приведет к реакции РФ, которая воспользуется этим случаем для того, чтобы разорвать с Украиной даже те соглашения, которые мы с ними имеем и которые выгодны нам", - пояснил Гладких.


Однако эксперт отметил, что поддержка проекта постановления в парламенте только запустит процесс денонсации соглашений с РФ.

"Даже если Верховная Рада проголосует за это постановление, то это не означает, что Украина сразу разорвет отношения с РФ. Это означает, что мы только начнем эту процедуру", - добавил он.

По мнению Гладких, одобрение Комитетом соответствующего постановления является информационным поводом для отвлечения внимания общества от проблем с коалицией.

"Это является информационным поводом для того, чтобы отвлечь внимание общества от того, что делается на самом деле в Верховной Раде", - подытожил он.

Так, проект Постановления предусматривает прекращение с момента принятия постановления дипломатических отношений с РФ, а также обязывает правительство в месячный срок подать на рассмотрение парламента проекты законов о прекращении или приостановлении действия международных договоров с РФ, самостоятельно прекратить действие тех договоров, которые заключались от имени Кабмина и не нуждались в предоставлении согласия от парламента и президента, а также определить страну, посольства и консульства которой будут представлять интересы Украины в РФ до возобновления дипотношений.

Также постановление предусматривает, что президент в месячный срок должен приостановить действие договоров, которые заключались от имени правительства и были утверждены президентом.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет Рады поддержал разрыв дипломатических отношений с Россией.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь