Эксперт назвал избирательным подход НАБУ к расследованиям

Фото: Алексей Якубин (из открытых источников)
Фото: Алексей Якубин (из открытых источников)

Якубин подчеркнул, что по формуле "Роттердам+" расследование начато, при этом по "Дюссельдорф+" - нет

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) крайне избирательно подходит к выбору дел для расследования. Такое мнение высказал политический эксперт Алексей Якубин в эфире телеканала NewsOne. 

По его словам, подтверждением этого факта является энергетика, где начато расследование только по формуле расчета цены угля "Роттердам+". При этом никаких расследований по аналогичной формуле "Дюссельдорф+", согласно которой определяется цена на газ, не запланировано. Политолог связывает это с политической целесообразностью.

"Я, когда смотрю отдельные заявления руководства НАБУ, вижу, что в этом есть политическая логика. Для примера вспомните заявления НАБУ по поводу так называемого "Роттердама+", что там якобы возможна коррупция. Но при этом почему-то они не увидели подобные вещи в так называемой формуле "Дюссельдорф+", в вопросах, связанных с газом", - сказал он.

По мнению Якубина, причина проста – требование по установлению газовой формулы не раз озвучивал Международный валютный фонд.

"НАБУ увидело только часть. А на другие вещи оно закрывало глаза. То есть о чем это говорит? Это говорит об избирательности. Мне кажется, когда наши западные партнеры, создавая систему антикоррупционных органов, все же рассчитывали, что она будет более нейтральной", - отметил он.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы, в результате чего были утверждены формулы расчета цены на газ для промышленности и населения (Дюссельдорф+) и расчета цены угля (Роттердам+).

17 августа сотрудники НАБУ провели обыски в здании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг в рамках уголовного производства о возможном сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+".

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк все обвинения сотрудников НАБУ опровергает. Со своей стороны, Регулятор обратился в секретариат европейского Энергетического сообщества с просьбой провести независимый анализ его деятельности. По мнению Вовка, аудит Энергетического сообщества позволит реально оценить работу НКРЭКУ и будет способствовать усилению помощи Украине в проведении реформ со стороны международных структур.

Расследование НАБУ начато по заявлению народного депутата, заместителя главы Комиссии партийного контроля партии УКРОП, Виталия Куприя. Как известно, политическая партия УКРОП контролируется олигархом - Игорем Коломойским.