Эксперт: Ляшко может сломать "кремлевские планы"

НовостиПолитика    18.01.2016 - 10:03

Голосование за изменения в Конституцию будут проходить сложно, и пока что их результат нельзя гарантировать. Об этом заявил политолог Вадим Карасев в комментарии украинским СМИ.

"Все мы помним, насколько горячими были дебаты 31 августа, а протестные акции вокруг парламента закончились трагически. Спецслужбам нужно в этом случае готовиться к новым вызовам более основательно, и привлекать к сотрудничеству умеренных протестующих. Совместными усилиями гораздо больше шансов избежать провокаций" - сказал Карасев.

Он отметил, что для окончательного утверждения текста изменений необходимо 300 голосов, но "основным камнем преткновения является предложение об особом порядке самоуправления для некоторых районов".

"Оппоненты данной идеи обвиняют авторов в потакании Кремлю и сдаче национальных интересов. Действительно, после визита Грызлова становится очевидным, что Россия желает ускорить события: дожать выполнение "Минска-2", развязать себе руки на Донбассе и требовать отмены западных санкций", - заявил эксперт.

По словам Карасева, "в августе наиболее радикально против конституционной реформы выступала фракция Ляшко, которая блокировала президиум, шумела и обвиняла большинство во всех грехах, а после голосования радикалы демонстративно покинули коалицию".

"Можно ожидать подобных протестов и сейчас. Для многих колеблющихся депутатов публичные обвинения в "зраде" могут стать решающим фактором для отказа от голосования. Соответственно, задача сторонников новой Конституции - минимизировать дебаты, соединить голосование с другими вопросами, и вообще - отвлечь внимание. Чем больше времени на дебаты - тем громче аргументы Ляшко и меньше шансов на 300 голосов", - добавил политолог.

В связи с этим, по мнению Карасева, именно Ляшко "сможет сломать кремлевские планы".

"Но надо сразу быть готовыми, что и позитивное, и отрицательное голосование приведет к новому витку политического кризиса, и повлечет ряд связанных событий во внутренней и внешней политике, реакцию бирж, валютного курса, региональных элит, поэтому важно провести открытое обсуждение с обществом, экспертами, и "выпустить пар" еще до парламентских баталий", - предлагает эксперт.

 

Читайте в разделе

ОБ потребовал возобновить подачу воды в неподконтрольные Украине районы Донбасса

В Китае отреагировали на разговор Трампа с президентом Тайваня

НАПК назначило в 2017 год проведение 18 проверок

On Top