ru ua

Эксперт: ГПУ не нашла другого способа "усмирить" партию Ляшко, кроме давления на бизнес депутатов

Генеральная прокуратура не нашла другого способа противостоять выступающей за отставку Виктора Шокина Радикальной партии Олега Ляшко кроме давления на бизнес, имеющий отношение к членам фракции. Об этом заявил политолог Владимир Цыбулько в своем блоге.

В качестве примера он приводит конфликт вокруг крупнейшей в стране сети супермаркетов "АТБ" (ООО "АТБ-Маркет") и группы компаний S.Group, которой управляет семья народного депутата от Радикальной партии, председателя комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалка.

"Началось все с семейного конфликта - после развода Сергея Рыбалка с женой. В один момент бывший тесть (соучредитель "АТБ" Геннадий Буткевич - ред.) запретил бывшему зятю видеть своего ребенка. Но Сергей Рыбалка стал бороться за право участвовать в воспитании своей дочери через суд. Буткевич еще в советское время сам работал в милиции и ушел оттуда из-за коррупционного скандала. Позже он был правой рукой бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко, который позднее отсидел за коррупционные преступления в США более 8 лет. Буткевич как раз отвечал у него в команде за отношения с силовиками", - напомнил Цыбулько историю конфликта.

По словам политолога, в 2013 году Буткевич согласовал с сыном Януковича Александром вопрос ликвидации компании Рыбалка. При этом супермаркеты "АТБ" решили не возвращать производителю снеков деньги за поставленный товар в размере 13 млн. долларов.

"Силовики мочили Рыбалку за его же деньги. Но забрать бизнес и посадить его самого не успели - в стране победил Майдан. Но Буткевич быстро нашел общий язык и с новой властью - до сих пор деньги решают многое. Сначала S.Group. удавалось выигрывать суды, и часть долга удалось вернуть. Но когда сеть "АТБ" проиграла очередной суд, они снова традиционно подключили силовиков", - продолжает Цыбулько.

Среди последних действий прокуратуры, инициированных "АТБ", политолог приводит захват проведение обыска в Киевском хозяйственном апелляционном суде и изъятие оригиналов дела о долгах "АТБ" перед S.Group.

"АТБ" тоже не унимается и заявляет, что на них организована "рейдерская атака". Но их аргументы выглядят смешно - для корпорации, которая входит в топ-5 компаний Украины по объемам оборота (речь о десятках миллиардов гривень), 110 млн. грн. - сущие копейки. Когда Буткевич, который привык скупать прокуроров, депутатов и министров пачками, жалуется на какой-то мифический рейдерский захват, это уже смешно", - добавляет эксперт.

"Учитывая традиционное противостояние РПЛ с генпрокурором Шокиным, выглядит так, что другого механизма "усмирить" фракцию РПЛ, как через растерзание компании одного из самых состоятельных финансово депутатов фракции. И здесь союз с дьяволом вполне подходит. Сеть "АТБ" свое время динамично развивалась во времена Януковича. А во времена оккупации не просто сотрудничает с оккупантом, но и перерегистрировалась для работы в оккупированной зоне на территории Краснодарского края. По логике, она должна попасть под жесткие санкции на территории Украины, ведь даже перекрашивание с "АТБ" в "ПУД" на территории оккупированного Крыма не скрывает коллаборационных природы этого бизнеса. Но мы получаем странный союз по интересам - неужели интересы Резницкой и коллаборационистов могут так сблизиться на фигуре Сергея Рыбалки? ", - задается вопросом Цыбулько.