ua en ru

Эксперт: банкиры приветствуют переход на МСФО и просят НБУ проявить последовательность в реформах

Банкиры приветствуют переход на МСФО и просят НБУ проявить последовательность в реформах. Об этом сообщила глава ОО "Ассоциация защит финансовых прав" Анна Рак по итогам общения с представителями коммерческих банков относительно постановления НБУ от 11.12.2015 г. №806 "Про расчет банками Украины нормативов капитала с учетом кредитного риска", которым регулятор окончательно подтвердил решение о переходе на международные стандарты учета (МСФО).

"Можно не принимать во внимание некоторые технические сложности перехода на новые стандарты учета с 1 января 2016 года, но определение "рисковости" кредитного портфеля по новым правилам станет непростой задачей для коммерческих банков, - сказала Анна Рак. - Новые требования по оценке кредитного портфеля являются более жесткими и украинским банкам придется доформировать резервы по кредитам, что отразится на капитале и потребует от акционеров новых вливаний. Но эта дополнительная нагрузка на банковский капитал воспринимается банкирами как объективно необходимая, поскольку так живет банковское сообщество развитых стран".

Она отметила, что, согласно новым подходам, НБУ еще более усложнил работу в направлении формирования резервов, и теперь банки будут обязаны параллельно вести расчет и оценку кредитного риска по двум методикам - на основании МСФО и по методике НБУ согласно постановлению №23 от 25.01.2012 г (с учетом изменений).

"Если сумма резервов по методике НБУ будет больше, чем с применением МСФО, то на данную разницу (так называемый "непокрытый кредитный риск") банки обязаны будут снизить регулятивный капитал", - подчеркнула Анна Рак.

По ее словам, также есть вопросы к сохранению регулятором ряда подходов в оценке регулятивного капитала, которые банкиры назвали "наследием прошлого".

"В мировой практике применяется единая экономически обоснованная логика, согласно которой влияние кредитного риска на капитал банка оценивается через механизм формирования страховых резервов с учетом и тела кредита, и начисленных процентов. В то же время, украинский регулятор использует свою трактовку мировых стандартов и оставил расчет по "кассовому" методу, при котором проценты учитываются только по факту их получения, а не начисления. По мнению банкиров, такие "парадоксы" недопустимы, когда с приближением к международным правилам стандарты расчета самого регулятивного капитала как основополагающего показателя отдаляются от этих правил", - считает глава ОО.

По ее словам, банкиры считают, что внедрение такой методики может привести к дополнительному снижению капитала банков. Причем, речь идет об "искусственном" его занижении украинским регулятором, что ставит украинские банки в неравные условия с зарубежными финучреждениями.

"Безусловно, это вызывает неодобрение среди банков, и так испытывающих серьезные проблемы с капитализацией. Большинство банков на сегодня не выполняют нормативные требования по достаточности капитала, о чем свидетельствуют данные с сайта НБУ "Значення економічних нормативів по системі банків України за 2015 рік", где норматив адекватности капитала по системе банков на 1 ноября не дотягивает до допустимого минимума в 10% и составляет 9,90%", - сказала Анна Рак.

Они отметила, что, по мнению банкиров, любые "корректировки", идущие в разрез с принципами международного учета и подходов - это худшее, что можно сделать.

"Ведь в итоге мы получим некий симбиоз методик, которые, по сути, уже не являются "международными стандартами/подходами", о внедрении которых говорит НБУ. В лучшем случае, такие "эксперименты" вызовут путаницу и непонимание сути стандартов. В худшем, Украина опять может получить негативные оценки со стороны западных институтов, в частности, от МВФ, что может сыграть негативную роль в принятии решения о выделении очередного транша кредита нашей стране", - уверена лидер общественной организации.

При этом Анна Рак сказала, что банкиры согласны: в данной ситуации они обязаны придерживаться всех стандартов, которыми руководствуются европейские коллеги, в том числе, и в банковском бизнесе.

"И НБУ уже несколько лет вел работу и готовил банки к переходу на стандарты МСФО, но до сих пор процесс шел медленно. В основном, в этом были заинтересованы банки, проходящие международный аудит, а основными "учителями" были аудиторские компании. В этой святи, внедрение международных стандартов и требований Базеля (II и Ш) идет сложно, в том числе внедрение требований Базеля в последние годы вообще было приостановлено. В результате, сегодня мы отстаем даже от РФ, где регулятор начиная с конца 2012 года взял активный курс на внедрение и успешно продолжает это делать", - пояснила Анна Рак.

"Поэтому в целом данное решение является правильным вектором, и банки должны выполнять все требования, разработанные опытными европейскими и американскими коллегами, прежде всего, потому что Украина однозначно определилась с приоритетами своего развития - европейского развития. Однозначно, и банкиры одобряют переход на МСФО и новые подходы в регулировании, который будет наверняка болезненным. Но одновременно банкиры рассчитывают, что и оценка их деятельности будет соответствовать международным нормам, будет прозрачной и легко воспринимаемой зарубежными коллегами и ждут от НБУ последовательных и логичных действий в регулирования расчета регулятивного капитала, как основополагающего показателя", - резюмировала глава ОО "Ассоциация защит финансовых прав".