Экс-замглавы МАГАТЭ: Иран не сможет создать ядерную бомбу ранее 2013 г

Иран не сможет создать ядерную бомбу ранее 2013 г. Соответствующую позицию высказал сегодня один из высокопоставленных в прошлом сотрудников МАГАТЭ Олли Хейнонен, который до июля 2010 г. выполнял обязанности заместителя главы организации. Финский радиохимик Хейнонен, курировавший в МАГАТЭ вопросы, связанные с инспекциями ядерных объектов, сообщил, что Ирану прежде необходимо создать соответствующие мощности, чтобы иметь возможность производить ядерное оружие. "Исходя из того, что мы знаем сейчас о ядерной программе Ирана, ему на это потребуется около двух лет", - цитирует Reuters слова Хейнонена.
Позиция Хейнонена не подтверждает появившиеся ранее предположения отдельных экспертов о том, что Иран может создать ядерное оружие в течение нескольких месяцев. "На создание мощностей потребуется время, так что я не думаю, что ядерное оружие появится у ИРИ в ближайшем будущем, хотя Тегеран, несомненно, имеет все необходимые составляющие элементы ядерной программы и наращивает мощности", - сказал бывший инспектор МАГАТЭ.
В конце августа сообщалось, что Иран начал производство своего углеродного волокна в обход санкций ООН. Углеродное волокно - прочный, легкий материал, устойчивый к высоким температурам, который широко используется в авиационной промышленности и для военных целей. Углеродное волокно необходимо Ирану для реализации ядерной программы.
США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в планах по созданию ядерного оружия. Тегеран заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. ООН неоднократно накладывала санкции на Иран из-за его исследований в ядерной области.
По словам Хейнонена, в Иране, похоже, пока не было принято решение о создании ядерного оружия на политическом уровне. Несмотря на это, отдельные эксперты уверяют, что Иран необходимо фактически считать ядерной державой, так как государство обладает всем необходимым для создания ядерного оружия. У этого мнения есть ряд оппонентов, которые говорят о том, что подобные оценки далеки от реалий, учитывая технические сложности, с которыми придется столкнуться стране при создании боеголовок.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь