Экс-президент Йемена готовится покинуть страну для прохождения курса лечения за границей

Бывший Президент Йемена Али Абдалла Салех в ближайшее время будет вынужден покинуть страну, чтобы отправиться на лечение за границу. Об этом сообщает Associated Press.

По словам представителя ООН в Йемене Джамаля Беномара, курс лечения экс-Президент Йемена пройдет в Нью-Йорке. В это время замещать Салеха вплоть до выборов в феврале 2012 г. будет вице-Президент Абед Раббо Мансур Хани.

Беномар подтвердил, что Президентские выборы в Йемене в любом случае состоятся 21 февраля 2012 г. и Салех не будет участвовать в Президентской гонке или чинить препятствия проведению выборов.

Напомним, 23 ноября бывший Президент Йемена Салех, правивший страной более 30 лет, подписал в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде с представителями оппозиции соглашение о передаче власти в Йемене, которое до этого трижды отклонял. Глава государства согласился сложить полномочия в целях гражданского примирения в стране.

В январе 2011 г. в Йемене начались массовые беспорядки, практически одновременно с аналогичными выступлениями в Тунисе, Египте и других государствах Северной Африки и Ближнего Востока. Протестующие требовали отставки Салеха, который правил страной уже более 30 лет. Последний стал пресекать выступления с помощью полиции и армии. На сторону оппозиции перешел ряд подразделений йеменских вооруженных сил, и борьба за власть в государстве постепенно начала приобретать вооруженный характер. 3 июля 2011 г. Салех получил тяжелое ранение после обстрела мечети, в которой он находился. Для лечения главу государства вывезли в Саудовскую Аравию, откуда политик вернулся лишь в сентябре.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь