ru ua

Экс-глава Минздрава предложил Раде новые принципы политики в сфере здравоохранения

Экс-глава Минздрава предложил Раде новые принципы политики в сфере здравоохранения На фото: Олег Мусий

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Об основах государственной политики здравоохранения" под номером 2409а от 17 июля 2015 г. Об этом на брифинге сообщил автор законопроекта, народный депутат и экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его мнению, документ имеет все шансы стать фундаментом новой национальной системы здравоохранения и медицинской конституцией Украины.

"Впервые за 24-летнюю новейшую историю государства очерчены основы, принципы, приоритеты, документы, объекты и субъекты, механизмы и источники финансирования, мониторинг и индикаторы системы здравоохранения государства (наконец-то реально определена сущность государственной политики в нашей отрасли)", - считает парламентарий.

Он отметил, что целью принятия закона является введение единого подхода в сфере здравоохранения в правовых, экономических, социальных, гуманитарных и организационных основ государственной политики здравоохранения как составной части внутренней политики и национальной безопасности Украины.

Среди прочего, по словам Мусия, целями законопроекта является приближение законодательных и нормативных актов к требованиям Европейского Союза относительно формирования политики на основе фактических данных, укрепления институционального потенциала и взаимодействия с заинтересованными сторонами, с целью улучшения здоровья и повышения уровня благосостояния людей в соответствии с ценностями, принципов, стандартов и рекомендуемых мер политики "Здоровье-2020", решения общих проблем со здоровьем, на основе диалога со всеми заинтересованными сторонами как на уровне государства, так и за ее пределами.

"Положениями законопроекта предусмотрено создание правовых предпосылок для внедрения единого, универсального, комплексного подхода, который базируется на основных ценностях в сфере здравоохранения при формировании и реализации основ государственной политики здравоохранения в Украине. Так, законопроектом предусмотрено уточнение и дополнение определений, которые гармонизированы с требованиями международных организаций в части таких терминов как "государственная политика здравоохранения", "здоровый образ жизни", "мониторинг и оценка результативности реализации государственной политики здравоохранения", "национальная система здравоохранения", "региональная система здравоохранения", "политика здравоохранения международных организаций", "субъекты здравоохранения", - подчеркнул автор законопроекта.

"Фактически, впервые предлагается ввести новые термины, которые направлены на защиту населения от возможных финансовых рисков, финансовых катастроф и обнищания ("справедливое распределение бремени расходов на здравоохранение") и недопущения помех в доступности для каждого лица своевременного медицинского обслуживания ("чувствительность к потребностей, непосредственно не связанных с медицинским обслуживанием медицинской помощи")", - рассказал Мусий.

Он отметил, что принятие Закона "Об основах государственной политики здравоохранения" будет способствовать комплексному формированию и реализации государственной политики здравоохранения, основанной на европейских стратегиях общих ценностей здоровья, взаимодействия с другими секторами экономики и привлечении новых партнеров, а также созданию и обеспечению условий достижения и поддержания высокого уровня здоровья населения, улучшению общественного здоровья, а также обеспечению универсальности, условий получения доступа к качественной и безопасной медицинской помощи, справедливости и солидарности в системе здравоохранения.