ua en ru

Экономика Восточной Европы не спешит восстанавливаться, - аналитики.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) считает, что восстановление экономики Восточной Европы остается «исключительно неопределенным», а в краткосрочной перспективе сохраняется даже риск спада. Нестабильность региона связана с кризисом в Западной Европе, а также местными проблемами: невысоким уровнем потребительской активности и низкими инвестициями из-за рубежа, передает РБК-daily.

«У нас есть греческий кризис, и это создает опасность, в частности, для Юго-Восточной Европы», - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф во время ежегодного заседания банка в Загребе. По словам президента банка Томаса Мироу, проблемы региона евро затронут Восточную Европу из-за «разрушения рынков капитала» и падения спроса на импортные товары из таких стран, как Германия и Франция.

«Существуют потенциальные риски, которые могут исходить от филиалов греческих банков. Мы должны наблюдать за ними и заставлять политиков иметь их в виду», - сказал он.

В прогнозе банка подчеркивается, что восстановление региона будет длительным и что в этом и следующем годах темпы роста его экономики будут заметно ниже докризисных 5%.

Примечательно, что на днях ЕБРР повысил прогноз роста ВВП на текущий год для 30 стран Восточной Европы и азиатских экс-республик СССР с 3,3% до 3,7%. Такие оптимистичные цифры, однако, отражают улучшение ситуации не на Балканах и в Прибалтике, а только в России, Венгрии и Польше. Так, для России банк повысил прогноз с 3,9% до 4,4%.

А вот дела Румынии, Болгарии и стран, входивших ранее в состав Югославии, идут хуже, чем ожидалось ранее. Прогноз динамики ВВП Румынии оказался снижен до 0%, а Болгарию даже ожидает экономический спад (-1,2%). В целом экономика европейского юго-востока вырастет значительно меньше, чем банк прогнозировал в начале года, - только на 0,3% вместо 1,2%. Литва и Латвия также продемонстрируют более низкий рост, чем ожидалось.

По мнению аналитиков банка, внутренние проблемы Восточной Европы связаны с низкой потребительской активностью и недостатком зарубежных инвестиций. «Кризис обнажил слабость региона и крайнюю зависимость от иностранного капитала и чрезмерного использования внешних заимствований», - сказал г-н Берглоф. По его мнению, именно с этой зависимостью нужно бороться в срочном порядке.

В связи с этим ЕБРР совместно с Международным валютным фондом, Еврокомиссией и другими организациями намерен предоставлять техническую помощь для развития местных рынков капитала каждой из 29 стран, в которые банк инвестирует.

Аналитики банка UniCredit также считают, что рост Восточной Европы в этом году окажется нестабильным и заметно ниже докризисного уровня. Согласно их прогнозам, ВВП стран региона вырастет в 2010 году лишь на 3%, а в 2011-м - на 4%. Экономист UniCredit Group Гюйла Тот полагает, что «главной проблемой может стать не греческий кризис, а потенциальный экономический спад в Германии», с которой Восточная Европа тесно связана торговыми и финансовыми отношениями.