Экономика Украины балансирует на краю пропасти, - Медведчук

Из-за разрыва торговых и кооперационных связей с Россией, потери рынка стран Таможенного союза, девальвации национальной валюты экономика Украины уже который месяц балансирует на краю экономической и финансовой пропасти. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

Он напомнил, что отечественная промышленность оказалась на грани краха: за январь - август 2014-го промпроизводство сократилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а только по итогам прошлого месяца - на 21,4%, если сравнивать с соответствующим месяцем 2013-го. Также добыча угля в августе сократилась на 59,5% по сравнению с августом 2013 года.

"В правительстве все проблемы привычно списали на боевые действия на Донбассе. Но тогда возникает закономерный вопрос: если остановились шахты на востоке Украины, то зачем закрывать шахты и на западе? Потому что нерентабельны? Но тогда следующий вопрос: а рентабельно везти уголь из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР?", - отметил политик.

Также Медведчук добавил, что в производстве кокса и нефтепереработке в августе зафиксирован спад на уровне 50,2%, в машиностроении - на 31%. Металлургия "просела" на 30%, химпром - на 19,6%, текстильное производство - на 14,2%.

"Спад промпроизводства сказался и на экономике в целом: снизились объемы грузоперевозок в Украине, а дефицит угля стал причиной сокращения производства электроэнергии. Уменьшился розничный и оптовый товарооборот, снизилась и покупательная способность населения", - подчеркнул он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь