Экономика Греции в III квартале 2011 г. сократилась на 5% в годовом исчислении, - уточненные данные

Экономика Греции в III квартале 2011г. сократилась на 5% в годовом исчислении, что меньше, чем в предыдущих кварталах, сообщило сегодня греческое статистическое агентство ELSTAT. Уточненные данные по динамике ВВП за III квартал приведены без поправки на сезонность.
Согласно предварительным данным, обнародованным ELSTAT 15 ноября 2011 г., ВВП Греции за III квартал 2011 г. сократился на 5,2%. "В III квартале 2011 г. ВВП в постоянных ценах 2005 г. снизился на 5% относительно III квартала 2010 г.", - говорится в сообщении ведомства.
Во II квартале с.г., по последним данным, падение греческого ВВП составило 7,4%, а в I квартале - 8,3%.
Еврокомиссия и Международный валютный фонд (МВФ) прогнозируют, что по итогам 2011 г. греческая экономика сократится на 5,5% (с учетом сезонной коррекции). Рецессия в Греции продолжается уже четвертый год. Правительство вынуждено идти на меры жесткой экономии, включая сокращение зарплат и пенсий, повышение налогов.
"Похоже, экономика Греции сокращается в III квартале 2011 г. не так быстро, как предполагали предварительные оценки. Этому способствует рост экспорта, а также не столь быстрое снижение потребления на внутреннем рынке, как в предыдущие кварталы", - комментирует данные эксперт National Bank. По его словам, рецессия усугубится в IV квартале 2011 г., и по итогам 2011 г. ВВП Греции сократится на 6%.
Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь