Экологи обвиняют Украину в блокировании создания в Антарктике морского заповедника

Украину, Китай и Россию обвиняют в том, что они блокируют идею создать в Антарктиде крупнейший в мире морской заповедник.

Украину, Китай и Россию экологи обвиняют в том, что они блокируют идею создать в Антарктиде крупнейший в мире морской заповедник. Об этом сообщает BBC.

В австралийском городе Хобарт идут десятидневные переговоры по этому вопросу, в котором принимают участие двадцать четыре страны мира и Европейский Союз.

Директор экологической организации Sancturaries Project назвал их черным днем не только для Антарктики, а для всего мирового океана.

Россия и Украина имеют рыболовецкие интересы в этом регионе, где проживает более десяти тысяч видов морской фауны.

Другой план предусматривает создание двух меньших резерваций - в море Росса и в Восточной Антарктиде.

США и Новая Зеландия предлагают создать морской заповедник площадью 2,3 млн квадратных километров в море Росса. При этом в акватории размером 1,6 млн кв. км предполагается запретить какую-либо хозяйственную деятельность. Австралия, Франция и Европейский союз выступают за создание у восточных берегов континента семи охранных акваторий общей площадью около 1,6 млн квадратных километров.

Экологи обвиняют Украину в блокировании создания в Антарктике морского заповедника

Море Росса расположено у берегов антарктических Земель Виктории и Мэри Бэрд, между мысами Адэр и Колбек. Площадь моря Росси составляет около 439 тыс. кв. км, глубина достигает почти 3 км. Южная часть моря покрыта крупнейшим в мире шельфовым ледником Росса. Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, среди которых встречаются гигантские айсберги. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь