ЕК: Оплошность S&P со снижением рейтинга Франции - серьезный инцидент, требующий расследования

Пятница 11 ноября 2011 18:20

Еврокомиссия полагает, что техническая ошибка рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), которое случайно сообщило о снижении кредитного рейтинга Франции, - это "очень серьезный инцидент", который нельзя проигнорировать. "Произошел серьезный инцидент, и он показывает, что в нынешних условиях повышенной напряженности и волатильности на рынках все участники должны проявлять дисциплинированность и действовать с особым чувством ответственности", - заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Мишель Барнье.

"Еще более принципиально, что мы говорим не о рядовом участнике рынка, а об одном из крупнейших международных рейтинговых агентств, которое по определению несет особую ответственность за свои действия", - говорится в заявлении Барнье, опубликованном пресс-службой Еврокомиссии.

В связи с последним инцидентом еврокомиссар сообщил, что на следующей неделе представит законопроект, который предусматривает снижение зависимости европейских рынков от публикуемых кредитных рейтингов, усиление конкуренции в сфере рейтингования, устранение конфликтов интересов и более строгие требования к рейтингованию суверенных заемщиков.

В Брюсселе заявили, что расследованием инцидента должны заняться Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA), а также финансовый регулятор Франции AMF.

Накануне S&P по ошибке разослало своим подписчикам сообщение о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, находящегося на высшем уровне AAA. После этого доходность 10-летних гособлигаций Франции подскочила на 28 базисных пунктов, волна распродаж прокатилась по валютным, фондовым и товарным рынкам. Спустя пару часов агентство исправило свою ошибку и подтвердило рейтинг Франции на максимально возможном уровне. "В результате технической ошибки некоторым подписчикам сервиса S&P Global Credit Portal было разослано сообщение, из которого следовало, что кредитный рейтинг Франции изменен, - заявило агентство. - Это не соответствует действительности: рейтинги Франции остаются на уровне AAA/A-1+ со стабильным прогнозом, данный инцидент не имеет отношения к деятельности по анализу рейтингов".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь