ЕК на следующей неделе официально предложит привязать пенсионный возраст к продолжительности жизни

НовостиПолитика    10.02.2012 - 10:20

Еврокомиссия на следующей неделе опубликует так называемую белую книгу - документ с официальными предложениями по реформированию пенсионной системы в странах ЕС. Одна из ключевых рекомендаций - автоматическое повышение пенсионного возраста в зависимости от продолжительности жизни в той или иной стране. Кроме того, авторы документа рекомендуют жестко ограничить возможности досрочного выхода на пенсию.

Почти во всех странах ЕС постепенное повышение пенсионного возраста уже предусмотрено законодательством. В большинстве государств в 2020 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины - в 63-65. В некоторых странах планируется и дальнейшее повышение возраста для получения государственных выплат: в Германии - до 67 лет, в Великобритании даже до 68. Предложение Еврокомиссии означает, что последует новая волна повышений, а гражданам придется трудиться все дольше и дольше. Зато выгода государства неоспорима: привязка к продолжительности жизни позволит вдвое уменьшить расходы на пенсионное обеспечение, связанные со старением населения.
Предложения Еврокомиссии, однако, носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Окончательное решение принимают законодательные органы той или иной страны. Если рекомендации еврочиновников будут одобрены во всех странах, то определение пенсионного возраста будет более справедливым, чем в настоящий момент. Так, Германия уже не первый год возмущена тем, что, несмотря на достаточно сбалансированный бюджет, она установила в перспективе один из самых высоких уровней пенсионного возраста, тогда как в проблемных странах с дырой в казне граждане будут работать не так долго. Немецкие политики неоднократно призывали Грецию и другие проблемные страны повысить пенсионный возраст, чтобы сократить бюджетные расходы. Афины в 2010 году утвердили повышение на два года, до 63 лет, и заморозили размеры выплат, но, к неудовольствию немцев, в будущем пенсионный возраст в Греции вырастет лишь до 65 лет.

Предложения по пенсионной реформе Еврокомиссия готовила уже давно. В июле 2010 года она выпустила так называемую зеленую книгу - список наиболее важных проблем пенсионного обеспечения. Авторы документа подчеркнули тогда, что если в 2010 году на каждого жителя ЕС старше 65 лет приходилось четверо работающих, то к 2060 году количество трудоспособных на одного пенсионера сократится до двух человек. В течение трех месяцев все желающие (эксперты, общественные и научные организации, обычные граждане) могли оставить свои предложения и замечания по пенсионному реформированию на специальном сайте. Затем полученные сообщения были изучены и еврокомиссары занялись разработкой уже официальных рекомендаций ("белой книги").

Аналитики в целом положительно оценивают инициативу еврочиновников. "Предложение по привязке пенсионного возраста к продолжительности жизни в целом вполне разумно, поскольку оно учитывает реалии. Население не только живет дольше, пожилые люди остаются более здоровыми, чем раньше, и вполне способны работать. При этом, однако, важно, чтобы законодатели учли возможности трудиться дольше или меньше для тех или иных профессиональных групп", - сказал научный референт Центра европейской политики Клаус-Дитер Зон.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top