Египетские спецслужбы похищают несогласных и пытают их, - Amnesty International

НовостиОбщество    13.07.2016 - 07:00
Фото: в Amnesty International подготовили новый доклад о нарушении прав человека в Египте
Фото: в Amnesty International подготовили новый доклад о нарушении прав человека в Египте
Делегация подкомитета ООН по противодействию пыткам посетит Украину 5-9 сентября В Днепропетровской области по подозрению в пытках задержали двух полицейских

Такие меры являются сегодня "ключевым инструментом государственной политики" нынешнего египетского режима

Египетские службы безопасности похищали и пытали сотни людей в прошлом году в ходе кампании по запугиванию оппозиции и борьбе с несогласными. Об этом утверждает международная правозащитная организация Amnesty International, передает ВВС.

Среди тех, кто подвергся запугиваниям - студенты, политические активисты, демонстранты - некоторым из которых было не больше 14 лет. Все они исчезли без следа, говорится в докладе правозащитников.

Такие меры в Amnesty назвали "ключевым инструментом государственной политики" нынешнего египетского режима.


Согласно документу, подготовленному, правозащитниками, многих из исчезнувших людей спецслужбы, предположительно, удерживают на протяжении месяцев, причем они содержатся с завязанными глазами и связанными руками.

В докладе также приводится один из случаев, который касается 14 летнего Мазена Мохамеда Абдаллаха. Мальчика агенты национальной службы безопасности Египта забрали из дома в сентябре и обвинили в причастности к запрещенному движению "Братья-мусульмане" и участию в несанкционированных акциях протеста.

По словам Мазена, после того как он стал отрицать все обвинения, следователи несколько раз изнасиловали его, чтобы он "запомнил" нужное им признание, а также били его током и обещали арестовать родителей.

Во время допроса прокурора он отозвал свое признание, однако ему все равно предъявили обвинения и отпустили лишь 31 января в ожидании суда.

Тем временем, египетское правительство отрицает свою причастность к насильственным исчезновениям и пыткам. По словам министра внутренних дел Магди Абдул Гаффари, службы безопасности работают в соответствии с египетскими законами.

Напомним, Египет получил первый из двух "Мистралей".

Читайте в разделе

МИД выразил протест в связи с отказом РФ украинскому консулу встретиться с Клыхом

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Кабмин запустил 80% антикоррупционных инициатив общественности, - Гройсман

On Top