ЕБРР повысил прогноз по ВВП 29 переходных экономик Европы и Центральной Азии в 2012 г. до 3,2%

Европейский банк реструктуризации и развития (ЕБРР) повысил прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) 29 переходных экономик Европы и Центральной Азии в 2012 г. на 0,1% - до 3,2%. Об этом сообщается в отчете ЕБРР. Предыдущий прогноз был опубликован в январе 2012 г.

Кроме того, ЕБРР включил в регион своих операций еще четыре страны - Иорданию, Тунис, Египет и Марокко. Прогноз по росту ВВП расширенного региона с переходной экономикой в 2012 г. составил 3,1%. На 2013г. банк прогнозирует ускорение роста экономики до 3,7% по всему региону операций.

При этом аналитики банка отметили, что экономическому росту развивающихся стран продолжает препятствовать европейский бюджетно-долговой кризис. "Кризис еврозоны продолжит негативно влиять на те страны региона с переходной экономикой, которые наиболее тесно связаны с европейским валютным блоком", - говорится в отчете ЕБРР.

На этом фоне ЕБРР прогнозирует значительное замедление роста ВВП в отдельно взятых странах с переходной экономикой. Также на темпах экономического роста отразится сокращение экспорта и снижение показателя реального роста кредитования.

Аналитики ЕБРР также констатируют негативное влияние кризиса еврозоны на производительность и приток капитала в странах региона с переходной экономикой, поскольку западноевропейские банки, которые играют важную роль во многих странах Европы с формирующимся рынком, проводят политику укрепления баланса за счет распродажи активов и сокращения кредитования. "В то время как банки ведущих европейских стран продолжают политику снижения задолженности, их дочерние компании в развивающихся странах переживают отток финансов", - говорится в отчете ЕБРР.

Кроме того, ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Украины, где ожидается снижение с 5,0% в прошлом году до 2,5%.

Прогноз по росту российской экономики сохранился на уровне 4,2% в 2012 г. и 4,3% в 2013 г., что соответствует прошлогодним показателям роста.

Напомним, в госбюджете-2012 рост ВВП Украины заложен на уровне 3,9%, а премьер-министр Украины Николай Азаров недавно даже выразил уверенность, что рост ВВП в этом году составит 5-6%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь