ru ua

ЕБРР оценивает газовые мощности Украины для дальнейших возможных инвестиций

Представители Европейского банка реконструкции и развития оценивают газовые мощности Украины для дальнейших возможных инвестиций.

Представители Европейского банка реконструкции и развития оценивают газовые мощности Украины для дальнейших возможных инвестиций. Об этом РБК-Украина сообщили в компании "Укртрансгаз"

В частности, 7 октября представители ЕБРР ознакомились с производственными мощностями компрессорной станции "Роменская". На производственный объект газотранспортной системы от ЕБРР прибыли финансовые эксперты, инженерно-технические специалисты, в том числе менеджеры по энергоэффективности.

Предыдущая встреча между руководством оператора украинской газотранспортной системы, компании "Укртрансгаз"и представителями европейских финансовых учреждений была проведена 1 октября 2014 г.

"По ЕБРР сейчас мы находимся на этапе согласования условий открытия кредитных линий. И посещение производственных объектов - неотъемлемая часть переговорного процесса, поскольку непосредственно на промплощадках возможно оценить нашу производственную мощность и огромный потенциал по транзиту природного газа в Европу", - сообщили в компании.

Компрессорная станция "Роменская" - первая, от границы с Российской Федерацией, украинская компрессорная станция, которая перекачивает природный газ по транзитным газопроводам в Европу, в том числе по магистральному газопроводу "Уренгой-Помары-Ужгород".

Напомним, "Укртрансгаз" проводит переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка переговоры по внедрению проекта модернизации магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

По словам председателя Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, стоимость украинской газотранспортной системы оценивается в 25-35 млрд долл.

Российский "Газпром" оценивает стоимость модернизации украинской газотранспортной системы в 19,5 млрд долл.