ЕБА просит Порошенко защитить IT-компании от произвола силовиков

НовостиЭкономика    10.09.2015 - 15:24
Фото: Проверки силовыми органами IT-компаний
Фото: Проверки силовыми органами IT-компаний

Аналогичные обращения отправлены премьеру и спикеру

Европейская бизнес ассоциация просит президента Украины Петра Порошенко защитить компании IT-сектора от неправомерных проверок силовых органов. Об этом говорится в сообщении ЕБА.

"В последнее время участились случаи проверок силовыми органами деятельности компаний IT-сектора. Такие проверки проводятся, в основном, по необоснованным причинам. Методы проверок являются нецевилизованными - это обыски, блокирование работы офисов, незаконное задержание персонала, нанесение ущерба имуществу, силовое изъятие техники, даже выламывание дверей", - говорится в сообщении.Как напоминает ЕБА, что IT-отрасль поддерживает бренд Украины на международном рынке и входит в пятерку крупнейших поставщиков IT-услуг в мире.
Кроме этого, Украина занимает третье место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов и в 2014 году, по данным НБУ, сгенерировала 1,5 млрд. долларов валютных поступлений в страну.
Ассоциация подчеркивает, что если ситуация не изменится, то будет уничтожена одна из наиболее доходных отраслей страны.
ЕБА также считает недопустимым превышение силовыми органами своих полномочий и настаивает, что следственные действия должны проводится в соответствии с Конституцией, Уголовным кодексом и нормами международного права.

Напомним, что Налоговый индекс ЕБА, охватывающий теперь годовой период (с апреля 2014 года по апрель 2015 года), показал значительное ухудшение ситуации в системе налогообложения страны.

Показатель снизился до критического уровня по всем направлениям - от сложности ведения налоговой отчетности и администрирования до качества работы фискальных органов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top