В двух районах Ивано-Франковской области ввели карантин из-за вредителей кукурузы

Фото: кукуруза (Pixabey)
Фото: кукуруза (Pixabey)

Западный кукурузный жук повредил урожай на почти 700 га

В двух районах Ивано-Франковской области ввели карантин в связи с выявлением вредителя - западного кукурузного жука (Diabrotica virgifera virgifera). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание zik.

Отмечается, что в конце сентября вредителя обнаружили на территории Рогатинского района. Причиной мониторинга урожая стало увядание кукурузы. Жука сначала обнаружили в селе Поток в ООО "Запад-Агро МХП" на поле площадью 7 га. Ивано-Франковская областная фитосанитарная лаборатория провела исследование и подтвердила - урожаю кукурузы грозит вредитель.

Теперь западного кукурузного жука обнаружили также на территории Городенковского района. Согласно обнародованной в среду, 3 октября, информации управления Госпродпотребслужбы области, кукурузного жука обнаружили в с.Вербовцы на площади 205,16 га.

Также вредителя нашли в посевах кукурузы в с.Котыкивка -1 24,66 га; с.Серафинцы - 90,9; с.Рашков - 74,28 га; с.Раковец - 73 га; Олиево-Королевка - 125,1 га. Земли сельхозназначения в этих селах арендет филия ЧАО "Зернопродукт МХП". Лаборатория подтвердила происхождения вредителя.

В соответствии со статьями 33, 34 закона Украины "О карантине растений" на данной территории хозяйства на площади 693,1 га введен карантинный режим. На территории хозяйства определены меры по локализации и ликвидации очагов западного кукурузного жука.

Напомним, ранее облуправление Госпродпотребслужбы в Херсоне добилось помсмягчения методов борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) и отмены уничтожения бродячих собак и кошек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь