Две основные проблемы избирательного процесса в Украине - недостаток финансирования и сжатые сроки, - Ж.Усенко-Черная

НовостиПолитика    30.08.2010 - 15:16

Две основные проблемы избирательного процесса в Украине - недостаток финансирования и сжатые сроки. Об этом РБК-Украина сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, комментируя процесс подготовки к выборам.
В частности, говоря о внесенных сегодня изменениях в закон о выборах, она отметила: "Конечно, увеличился объем работы, в связи с разрешением партиям, зарегистрированным менее года назад, участвовать в выборах".
Одновременно, в связи с этим она отметила, что ЦИК - это правоприменительный орган, и участие или неучастие новых партий в выборах - это вопрос политической целесообразности, а не вопрос ЦИК.
Ж.Усенко-Черная отметила, что ее беспокоят сжатые сроки проведения выборов. "Очень трудно сказать (успеет ли ЦИК провести все необходимые процедуры), поскольку ранее не было такой нагрузки, ЦИК работает на пределе вызова. Также меня тревожит, что не удалось подготовить электронную систему "Выборы" для проработки заявок партий на участие в местных выборах" , - заявила заместитель председателя ЦИК.
Говоря о финансировании ЦИК, она отметила: "Фактически нельзя сказать, что ЦИК полностью обеспечена финансово. Дефицит составляет 300 млн грн".
Кроме того, Ж.Усенко-Черная прогнозирует трудности при формировании территориальных избирательных комиссий. "Существуют качественные вопросы относительно определения критериев при принятии решения о формировании территориальных избирательных комиссий. Я не исключаю, что этот вопрос будет стоять очень остро", - отметила Ж.Усенко-Черная.
Ж.Усенко-Черная сообщила, что ЦИК уже утвердила форму и цвет избирательного бюллетеня, вывеску, а также именные приглашения для избирателей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top