Два шиитских блока в Ираке договорились об объединении в парламенте.

Два главных политических объединения шиитских сил в Ираке объявили во вторник, что достигли соглашения о создании альянса и оформлении единого блока в парламенте страны.

Таким образом, «Государство закона» во главе с премьер-министром Нури аль-Малики, имеющее 89 мест, и Иракский национальный альянс во главе с прежним премьером Ибрагимом аль-Джаафари, получивший 70 мест, вместе будут насчитывать 159 депутатов. Для формирования собственного правительства в Ираке необходимо иметь по крайней мере 163 места в парламенте из общего числа 325. Об этом сообщает «Радио «Свобода».

Между тем в заявлении двух сил не упомянуто, кто станет премьер-министром от этого блока, если он придет к власти. Две шиитские силы объявили о желании создать единый блок еще несколько недель назад, и до сих пор главным препятствием на их переговорах об этом была именно кандидатура премьер-министра.

Нури аль-Малики стремится остаться на своем посту. Но известный иракский шиитский радикал Моктады ас-Садр, политическая сила которого имеет 40 из 70 мест в блоке «Иракский национальный альянс», категорически отвергает такую возможность.

Крупнейшая фракция в избранном в марте Совете представителей Ирака - светская партия «Иракское национальное движение» («Аль-Иракия») во главе с еще одним бывшим премьер-министром Ирака Аядом Аллауи - она завоевала 91 место.

Совет представителей, по конституции, предствляет собой нижнюю и пока остается единственной палатой парламента Ирака. В будущем должна быть создана и верхняя палата представителей провинций страны, Совет союза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь