За два года объемы частного импорта газа в Украину выросли в 9,5 раза, - "Нафтогаз"

НовостиЭнергетика    20.10.2016 - 12:56
Фото: коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко
Фото: коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко
Украина сэкономила 7 млрд долларов на субсидиях после повышения цен на газ Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" увеличилась до 22 млрд гривен

Однако из-за "Газпрома" Украина пока не может полностью интегрироваться в европейский рынок газа

За два года объемы частного импорта газа в Украину выросли в 9,5 раза.Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил главный коммерческий директор Группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если объемы импортируемого газа в Украину в принципе упали в 2,4 раза за два года, - и это как раз следствие того, что был повышен уровень энергоэффективности с точки зрения уменьшения потребления газа, - то частный импорт вырос в 9,5 раза", - заявил Витренко.

По его словам, сейчас Украина не может полностью интегрироваться в европейский рынок газа и сделать разделение "Нафтогаза" из-за усилий российского "Газпрома".

"Поскольку, к сожалению, Европейская комиссия оказалась неспособной помочь нам заставить "Газпром "соответствовать требованиям европейского законодательства, как на территории Евросоюза, например в Словакии, так и по Украине, хотя мы подписали договор о присоединении к Энергетическому сообществу, единственный вариант, который у нас есть, это вариант Стокгольмский арбитраж ", - сказал Витренко.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" подал иск на 2,6 млрд долларов против РФ за захват активов в Крыму.

Читайте в разделе

Страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти, - Bloomberg

Энергоблок №4 Запорожской АЭС был отключен от энергосистемы

Новак заявил об отсутствии разногласий с Украиной по цене на газ

On Top