Dubai World согласилась продать значительную часть своих активов для того, чтобы расплатиться с кредиторами

НовостиЭкономика    27.08.2010 - 10:20

Государственная компания Dubai World согласилась продать значительную часть своих активов для того, чтобы расплатиться с кредиторами, пишет РБК daily.

Распродажа Dubai World будет проводиться в рамках сделки с консорциумом западных банков, на долю которых приходится около 60% выданных компании кредитов. Среди банков немало ведущих британских финансовых институтов - HSBC, Lloyds, RBS, Standard Chartered. Для погашения задолженности в размере 14,4 млрд долл. (именно такую сумму в итоге вернут участники консорциума) Dubai World готова пустить с молотка свои доли в таких компаниях, как Atlantis Hotel и MGM Resorts, занимающихся гостинично-игровым бизнесом, а также ритейлере Barney's. Реализация этих активов может принести Dubai World до 7,6 млрд долл.

Это не полный список подразделений, которые будут выставлены на торги. Ввиду не очень хорошего финансового положения компания намерена продать даже те активы, которые считались стратегически важными для развития бизнеса. Это в первую очередь портовый оператор DP World, а также компании Jebel Ali Free Zone, Dubai Maritime City и Dry Docks World. Эти активы оцениваются Dubai World уже в 11,8 млрд долл.

В общей сложности руководители Dubai World рассчитывают получить от реализации около 19,4 млрд долл. Правда, таких результатов, по их словам, возможно добиться лишь в течение восьми лет. Экстренная продажа активов по текущим ценам принесла бы компании всего лишь 10,4 млрд долл.

Кредиторы Dubai World в лице консорциума банков подождать готовы. Предполагается, что арабская компания будет погашать задолженность в два этапа - первый транш в 4,4 млрд долл. будет выплачен в течение пяти лет, а оставшиеся 10 млрд долл. - еще в течение трех лет.

Ранее предполагалось, что эта цифра составляет около 20 млрд долл., однако, как следует из документов компании, которые она представила 22 июля своим кредиторам, в реальности задолженность составила 39,9 млрд долл. Правда, не вся сумма подлежит возврату - реструктуризация коснется лишь 23,5 млрд долл. долга.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top