ru ua

ДТЭК намерена с 28 октября ограничить электроснабжение "Энергомашспецстали" из-за долгов предприятия

Энергоснабжающая компания "Сервис-Инвест" (ДТЭК) вынуждена ограничить с 28 октября 2013 г. поставку электроэнергии "Энергомашспецсталь". Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

Причина такой меры - задолженность завода за потребленную электроэнергию, размер которой накапливался в течение последних двух лет и на 21 октября текущего года составляет 62,5 млн грн. Только с начала 2013 г. долг предприятия перед энергокомпанией увеличился почти в два раза.

Уровень оплаты за электроэнергию "Энергомашспецстали" за 9 месяцев 2013 г. составил 71 %. Такой уровень оплаты не позволит предприятию рассчитаться с долгами перед энергетиками к концу 2013 г.

"Ограничение поставки электроэнергии потребителю - это вынужденная мера, предусмотренная действующими нормативно-правовыми актами. Любая задолженность потребителей сказывается на расчетах энергоснабжающей компании с ГП "Энергорынок". Если ГП "Энергорынок" недополучает средства, он не может рассчитываться с производителями электроэнергии, а те - платить за энергетическое сырье, включая уголь, и инвестировать в надежность оборудования. В результате должник делает заложником ситуации всю энергоотрасль. Кроме того, наше предприятие не может в полном объеме проводить модернизацию и инвестировать в новое оборудование. Безоплатный отпуск электроэнергии предприятию не предусмотрен действующим законодательством Украины", - рассказал Олег Трифонов, генеральный директор "Сервис-Инвест".

ДТЭК - крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.