Довгий прокомментировал скандал вокруг его назначения в комитет Рады

НовостиПолитика    11.12.2014 - 16:33

Народный депутат Олесь Довгий назвал провалом новой власти с точки зрения демократических стандартов скандал вокруг его назначения заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики. Об этом нардеп заявил в четверг, 11 декабря, на пресс-конференции.

"Сегодня после блокирования трибуны в Верховной Раде было продвинуто постановление относительно отмены моего избрания членом парламентского комитета. Это постановление, как персональная и бессодержательная атака против одного депутата со стороны другого депутата, нарушает регламент Верховной Рады. Она также является нарушением традиций парламентаризма - в мировой практике нет аналогов того, что сегодня происходило в Украине", - заявил Довгий.

Напомним, сегодня в проект постановления об отзыве из руководящих должностей в парламентских комитетах депутатов, которые голосовали за "диктаторские" законы 16 января, авторства Олега Ляшко, было включено поправку депутата от "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема об увольнении с должности заместителя председателя экономического комитета Олеся Довгого.

Поправка была принята после блокирования трибуны парламента. При этом Довгий за законы 16 января не голосовал, поскольку начал работу в ВР только в новом созыве.

Довгий подчеркнул, что мелкими персональными выпадами в Раде нельзя прикрывать непонятные назначения в правительстве, новый этап политического кумовства, и торможение радикальных и действенных решений, которыми Рада должна спасти украинцев от голода и нищеты.

Он также заявил, что требует немедленного начала полноценной работы комитета Верховной Рады по вопросам регламента и рассмотрения им сложившееся сегодня ситуации. Также Довгий обратился к народным депутатам с требованием выразить свое отношение к нарушению парламентского регламента.

"Если вы разрешите, чтобы решения в Верховной Раде принимались под абсурдными обвинениями, если вы разрешите совершать политические расправы - то на моем месте может оказаться каждый из вас", - отметил Довгий.

"Когда я был в оппозиции к режиму Януковича, меня проверяли правоохранительные органы, в том числе прокуратура и СБУ. Однако ими не было обнаружено никаких должностных злоупотреблений с моей стороны. Поэтому ассоциировать меня с любыми старыми или новыми политиками бессмысленно. Я - Олесь Довгий - самостоятельный политик и лично несу ответственность за те действия, которые предпринимаю. Тем, кому было, что скрывать уже давно за рубежом. Я же нахожусь в Украине и не собираюсь ее покидать", - подчеркнул он.

Вместе с тем, он считает, что политический абсурд вокруг его назначения еще может перейти в конструктивное русло - и принятое сегодня незаконным образом постановление будет отменено.

"Я готов работать и нести ответственность за каждого гражданина, который этого в этом страшном году остался в государстве, ожидая положительные изменения от власти. Как экономист по образованию, я готов нести ответственность за то, чтобы мы сегодня избежали тех ошибок, которые не позволят нам защитить украинцев завтра", - заявил Довгий.

Читайте в разделе

Необходимо законодательно урегулировать вопрос о местном референдуме, - Гройсман

Порошенко подписал указ о демобилизации военных шестой волны

В МВД Грузии обещают арестовать Саакашвили в случае возвращения в страну

On Top