Допинговый скандал в России: как развиваются события

НовостиСпорт    19.07.2016 - 11:21
Фото: Виталий Мутко - один из виновников допингового скандала в России
Фото: Виталий Мутко - один из виновников допингового скандала в России

Разбираемся в одном из самых масштабных спортивных скандалов года

В России разгорается очередной допинговый скандал, который может привести к историческому решению - отстранению одной из сильнейших стран-участниц Олимпиады-2016 от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. 

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выложило у себя на сайте доклад, в котором рассказывалось о повсеместном применении российскими спортсменами допинга во время Олимпийских игр в Сочи в 2012 году. РБК-Украина предлагает вспомнить, с чего все начиналось и чем может закончиться.

С чего начался допинговый скандал в России

В осенью 2015 года немецкий канал ARD выпустил серию документальных фильмов о применении российскими спортсменами запрещенных препаратов.  WADA решило проверить информацию телевезионщиков и завело собственное расследование. 

Один из главный борцов с допингом России Григорий Родченков был уволен из Московской антидопинговой лаборатории. Спустя полгода Родченков бежал из России и перебрался в США. И там он дал скандальное интервью New York Times, в котором обвинил нескольких российских чемпионов в применении допинга.

Интервью заинтересовало WADA и они завели новое расследование. Руководить процессом назначили профессора Ричарда Макларена, который распутал предыдущий допинговый скандал в России, связанный с легкой атлетикой.

Макларен не считает свое расследование завершенным. Он хочет его продолжить, но его обязали сделать доклад по России до начала Олимпиады-2016. 

Допинговый скандал в России- Доклад Макларена Фото: доклад Макларена

Вот основные тезисы из документа:

1. Россия на уровне властей разработала схему подмены положительных допинг-проб. В процессе принимали участие сотрудники ФСБ, министерства спорта и другие.

2. Руководил процессом подмены заместитель министра спорта Мутко Юрий Нагорных.

3. Схема подмены допинга применялась, кроме Игр в Сочи, на чемпионатах мира по легкой атлетике и водным видам спорта, а также Универсиаде.

4. Подмена допинг-проб происходила во многих видах спорта.  Больше всего подмененных тестов было обнаружено в легкой атлетике – 139 проб. Далее идут: тяжелая атлетика – 117, неолимпийские виды спорта – 37, паралимпийские дисциплины – 35, борьба – 28, гребля на байдарках и каноэ – 27, велоспорт – 26, конькобежный спорт – 24, плавание – 18, хоккей – 14, лыжные гонки – 13, футбол и академическая гребля – по 11, биатлон – 10, бобслей, дзюдо, волейбол – везде по 8, бокс и гандбол – по 7, тхэквондо – 6, фехтование и триатлон – по 4, современное пятиборье и стрельба – по 3, пляжный волейбол и керлинг – по 2, баскетбол, парусный спорт, сноуборд, настольный теннис, водное поло – по 1.

Чем может обернуться допинговый скандал для России

В WADA очень резко отреагировали на доклад Макларена. В агентстве считают, что Россию нужно не допустить к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В МОК пока что не говорили о исключении, но глава комитета Ричард Бах заявил, что "МОК незамедлительно примет самые жесткие меры в отношении каждого, кто замешан в этом деле, будто то отдельный человек или организация".

Помимо Олимпиады, Россия может пострадать и в других видах спорта. ФИФА уже потребовала от WADA деталей о применении допинга в футболе. Если нарушения российских спортсменов будут доказаны, Россию могут лишить права участия в международных соревнованиях или отобрать проведение ЧМ по футболу 2018 года. 

12:28

Спортивный арбитраж (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом, российские легкоатлеты окончательно потеряли право участвовать в Играх в Рио.

17:19

Министр спорта России Виталий Мутко:

"Мое отстранение не рассматривается – это прерогатива президента и председателя в связи с тем, что каких-то обвинений в мой адрес нет и быть не может, потому что это абсолютно нереально и невозможно. Все, что делает министр, всегда связано только с борьбой с допингом. Но даже это отстранение сотрудников, указанных в докладе WADA, мы должны рассматривать, как временное"

13:42

На тему скандала также высказался министр молодежи и спорта Украины Жданов.

"Такое откровенное и наглое манипулирование под руководством министерства и спецслужб - досадный и болезненный опыт для всего спортивного мира. Российская Федерация пренебрегла основными принципами Олимпийской Хартии и Всемирного антидопингового кодекса. В отношении обоих документов, которые являются основными в международном спорте – это преступление", - подчеркнул Жданов.

Детальней читайте здесь.

Читайте в разделе

Барселона - Реал: Команды играют вничью

Барселона - Реал: онлайн-трансляция

Манчестер Сити - Челси: "Аристократы" красиво побеждают в гостях

On Top