Донецкий "Шахтер" наверстывает упущенное

НовостиНовости компаний    29.11.2017 - 13:06

Донецкий "Шахтер" традиционно успешно выступает в чемпионате Украины по футболу. Команда 10 раз выигрывала национальное первенство и является действующим победителем турнира. Сейчас основная сложность связана с тем, что клуб не может проводить матчи на родной арене.

"Шахтер" был основан в 1936 году. Команда всегда была крепким кубковым борцом. Свидетельством этому является неоднократное завоевание данного трофея. Кубок СССР команда поднимала над головой 4 раза. Кроме того, "Шахтер" всегда был крепким "середняком" чемпионата Советского Союза, но все же оставался в тени другого клуба из УССР — "Динамо".

С обретением Украиной независимости, доминирование киевлян во внутреннем первенстве стало очевидным. Они проиграли только самый первый розыгрыш, после чего вплоть до 2002 года неизменно становились чемпионами. Именно в сезоне 2001/02 "Шахтер" впервые стал чемпионом Украины.

Новая веха в истории донецкого клуба связана в первую очередь с президентом — Ринатом Ахметовым, который загорелся идеей сделать команду грандом отечественного футбола. Приглашение румынского специалиста Мирчи Луческу также помогло команде добиться таких трофеев как:

  • Чемпион Украины;
  • Кубок Украины;
  • Кубок УЕФА.

Последняя награда — особенно ценна. Чемпионат Украины по футболу стал гораздо более конкурентоспособным за счет того, что в нем выступают "Динамо" и "Шахтер" . Сейчас же донецкому клубу крайне непросто, ведь из-за вооруженного конфликта на востоке Украины они вынуждены играть за пределами родных трибун.

Чемпионат Украины по футболу

За последние несколько лет отечественное первенство претерпело ряд существенных изменений. Самое главное — это сокращение количества участников с 16 до 12. Это вызвано финансовыми проблемами многих клубов, которые еще недавно были ведущими в украинской премьер-лиге.

За чемпионство, как и прежде, соперничают "Динамо" и "Шахтер". В 2017 году дончане спустя 3 года вернули себе чемпионский титул. Произошло это уже под началом нового главного тренера — Паулу Фонсеки, который пришел на место Мирчи Луческу, проработавшего 12 лет.

Реформирование отечественного первенства привело к тому, что к нему возрос интерес, а качество футбола повысилось. Несмотря на то, что до лучших показателей еще далеко, можно сказать, что украинский чемпионат наверстывает упущенное. Приглашение качественных легионеров и воспитание собственных молодых игроков станет залогом успешного будущего украинского футбола.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top