Донецкий облсовет проигнорировал экоугрозы при подписании соглашения с Shell о добыче сланцевого газа, - "Свобода"

Приняв решение "О согласовании проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовского участка между Украиной и концерном Shell" , Донецкий областной совет не учел опасные экологические последствия, которые может повлечь добычи сланцевого газа в этом регионе. Об этом заявил председатель Донецкой городской организации Всеукраинского объединения "Свобода" Артур Шевцов, сообщает пресс-служба партии.

"Причем депутаты признают: при принятии этого документа они не имели возможности ознакомиться с проектом соглашения, который до сих пор скрывают от журналистов и общественности", - отмечено в заявлении.

В то же время нардеп от "Свободы", председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Ирина Сех отмечает, что по законодательству, проект соглашения о разделе продукции должен был поступить в местные советы в трехмесячный срок после проведения конкурса и объявления победителя. "Тендер завершился в мае 2012 г., но областные советы так и не увидели текста соглашения", - отметила Сех.

В "Свободе" подчеркивают, что при добычи сланцевого газа используется опасный метод гидроразрыва, при этом также не обходится и без токсичных веществ, которые могут, например, вызвать загрязнение воды. "Скажем, именно из-за заботы о здоровье и безопасности граждан многие европейских стран полностью отказались от добычи сланцевого газа", - отметил Шевцов.

Ранее  Сех обещала поднять в парламенте вопрос об отмене результатов конкурса по Олесской газовой площади во Львовской области, где компания Chevron собирается добывать сланцевый газ.

Читайте также: В вопросе добычи сланцевого газа во Львовской области приоритетной является экологическая составляющая, - Матолич

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь