На Донбассе открыли дело из-за ситуации на прифронтовой шахте

На Донбассе открыли дело из-за ситуации на прифронтовой шахте
Фото: Павел Лисянский (Виталий Носач/РБК-Украина)

Шахтеры продолжают забастовку из-за отключения шахты от электричества

Представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский сообщил, что полиция открыла уголовные дела в связи с ситуацией на прифронтовой шахте "Горская" государственного предприятия "Первомайскуголь". Об этом он написал в своем Facebook.

Лисянский отметил, что состояние здоровья горняков, протестующих из-за отключения шахты от электричества, удовлетворительное.

На Донбассе открыли дело из-за ситуации на прифронтовой шахте

"Продолжаю следить за ситуацией на шахте "Горская" ГП "Первомайскуголь". Сегодня в ночную смену с 00.00 до 2.00 я был на предприятии, провел телефонные переговоры с протестующими горняками (из кабинета директора), выяснил состояние здоровья протестующих горняков, а также ситуацию по предприятию в целом. На сегодняшний день в шахте находятся 12 горняков на том же горизонте 700 м; состояние здоровья горняков удовлетворительное", - проинформировал представитель омбудсмена.

Он отметил, что требование шахтеров остается неизменным.

"Требование шахтеров не изменились, они просят гарантий не отключения предприятия от электроэнергии; с шахтерами дежурит медицинский работник предприятия… Вчера я разговаривал с руководством прокуратуры Луганской области, и.о. прокурора г. Лисичанска, сотрудниками ГУНП в Луганской области по сложившейся ситуации на шахте "Горская", они мне сообщили, что по факту отключения шахты от электроэнергии внесены данные в ЕРДР по 2 статьям", - сообщил Лисянский.

В частности, дела открыты по статье 273 части 1 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах) и ст. 364 части 2 УК (злоупотребление властью или служебным положением).

Напомним, ранее сообщалось, что на прифронтовой шахте на Донбассе началась забастовка. Протест связан с отключением шахты от электроэнергии, что повлечет затопление горных выработок и насосных станций.

Как писало РБК-Украина ранее, осенью 2018 года в Луганской области шахтеры провели 32-дневную подземную забастовку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь