Домохозяйства играют значительную роль в развитии рыночных отношений индустрии страхования, - ЛСОУ

Домохозяйства играют значительную роль в развитии рыночных отношений индустрии страхования, поскольку они обеспечивают необходимый уровень потребительского спроса на страховые услуги, без которого невозможно функционирование рыночного механизма, считает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

По его словам, от домохозяйств в 2010 г. поступило 6,171 млрд грн страховых платежей, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2009 г. Это составило лишь 0,56% в расходах домохозяйств, что почти в два раза меньше, чем в 2007 г.

"Сбережения домохозяйств посредством страхования жизни являются источником долгосрочных инвестиций, что очень важно в условиях развивающейся экономики. Кроме того, такая категория потребителей страховых услуг склонна к созданию семейного страхового бизнеса (особенно в сфере страхового посредничества), а это способствует не только росту личного благосостояния, но и развитию рынка страхования и рыночной экономики в целом", - отметил эксперт.

По его словам, особенности поведения домохозяйства как субъекта экономических отношений в индустрии страхования ярко проявляются в различных типах экономического устройства. «Домохозяйство, которое функционирует в рамках централизованной экономики с дефицитом страховых услуг или в условиях государственной монополии, отличается от своего прототипа в рыночной экономике, где необходима ориентация в огромном разнообразии продуктов страхования», - отметил Залетов.

По мнению эксперта, в таких условиях домохозяйство становится не только индикатором развития конкурентоспособной и инвестиционной привлекательной индустрии страхования, но и в силу своей экономической роли - своеобразным защитником индивидуальности в потреблении страховых услуг.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь