Должностные лица Промэкономбанка нанесли финучреждению более 781 млн гривен ущерба, - ФГВФЛ

Новости Финансы 12.02.2018 - 19:40
Фото: очередную схему выведения активов обнаружил Фонд гарантирования вкладов физлиц (twitter.comForinsua)
Фото: очередную схему выведения активов обнаружил Фонд гарантирования вкладов физлиц (twitter.comForinsua)

Из залога банка вывели недвижимость на сумму 63 млн гривен

Отчуждение недвижимого имущества и выведение средств должностными лицами и мошенниками из ПАО "КБ "Промэкономбанк" нанесли финансовому учреждению ущерб в сумме 781,1 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как сообщается, в результате неправомерных действий мошенников было незаконно отчуждено и присвоено недвижимое имущество на сумму 63 млн гривен.

Так, 15 сентября 2014 года мошенническими действиями путем подделки документов осуществлено незаконное отчуждение и присвоение наиболее ликвидного актива банка, а именно, зданий и сооружений производственного комплекса "Завода бетонных изделий", которые расположены в Днепропетровской области, пос. Партизанское.

На основании поддельной доверенности, выданной вроде уполномоченным лицом Фонда на ликвидацию банка и заверенной частным нотариусом, данный объект недвижимого имущества был продан физическому лицу в единоличное владение, после чего - в очередной раз перепродан.

По выявленному факту и поданному ФГВФЛ заявлению открыто уголовное производство и начато досудебное расследование. Кроме этого, в целях предотвращения дальнейшей смены собственников и отчуждения комплекса в адрес Киевской местной прокуратуры было направлено ходатайство о наложении ареста на недвижимое имущество, однако в его согласовании было отказано.

Еще одним способом завладения активами "Промэкономбанка"стала попытка "отжать" недвижимость и земельный участок в Крыму стоимостью 1,4 млн гривен. Путем фиктивного переоформления права собственности на такие активы на основании поддельных документов была предпринята попытка незаконного отчуждения имущества. По указанному факту также начато уголовное производство.

Кроме того, в результате незаконного захвата помещений и имущества банка на неподконтрольной Украине территории Донбасса, был нанесен ущерб в сумме не менее 3,3 млн гривен и на данный момент их возвращение и продажа не представляются возможными. Как результат - при зафиксированной "на бумаге" балансовой стоимости в 181,6 млн гривен активы банка реально оценены в почти 14 раз меньше – 13,5 млн гривен.

Должностные лица Промэкономбанка нанесли финучреждению более 781 млн гривен ущерба, - ФГВФЛ

Фото: факты отчуждения имущества банка

Также, в ходе анализа документации банка выявлены неоднократные операции служащих по проведению массовых операций по перечислению средств на счета подставных лиц за якобы предоставленные банку консультационные услуги. При этом, оплата стоимости таких услуг была в разы завышенной по сравнению с рыночным уровнем цен.

По всем фактам незаконного завладения имуществом ПАО "КБ "Промэкономбанк"уполномоченным лицом ФГВФЛ подано 14 заявлений о совершении уголовного преступления на общую сумму 781,1 млн гривен, из которых 4 заявления на сумму 713,1 млн гривен в отношении должностных лиц банка за доведение до банкротства и хищение средств.

Должностные лица Промэкономбанка нанесли финучреждению более 781 млн гривен ущерба, - ФГВФЛ

Фото: структура активов банка

Напомним, комиссией по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (Министерство юстиции Украины) было принято решение, согласно которому участок площадью 113,5 га в Киеве возвращен в собственность ПАО "Родовид Банк".