Доллару — быть!

Ничего удивительного в том, что в течение последних пяти торговых сессий на рынке Форекс наблюдалась достаточно смешанная динамика изменения котировок валютных пар. Проблема государственного долга США и долговая проблема Греции по очереди выходили на первый план, способствуя при этом ослаблению либо повышению аппетита участников рынка к риску. По мнению аналитиков компании FOREX MMCIS group, подобную волатильность можно объяснить простыми спекуляциями с целью получения прибыли. Попытаемся осветить торги прошедшей недели.

В минувший четверг оптимизм в связи с тем, что соглашение по греческому вопросу достигнуто, позволил высокодоходным валютам значительно укрепиться против доллара США. Понижательное давление на американскую валюту оказала также публикация разочаровывающих данных по числу первичных заявок на пособие по безработице в США: показатель, вопреки прогнозам, вырос до 418 000. Отсутствие прогресса в переговорах по лимиту государственного долга США также способствовало снижению американской валюты. В результате пара евро/доллар торговалась в диапазоне трех фигур и к закрытию торгов выросла к 1.4425. Укрепление британской валюты по отношению к американской было более скромным, поскольку у фунта меньше, чем у евро, перспектив для роста. Пара преодолела сопротивление 1.63 и сумела закрепиться на 1.6329. Японская валюта не стала исключением торгов прошедшего четверга и также выросла против американской. Пара доллар/иена откатилась от внутридневного максимума 79.01 и к окончанию основных торговых сессий уверенно закрепилась на 78.30.

В пятницу после принятия соглашения по мерам спасения Греции оптимизм и желание участников рынка к риску немного снизились, поскольку детали плана действий отсутствовали. Поэтому в последний день торговой недели доллару США удалось вернуть часть утраченных в четверг позиций по отношению к основным валютам. Единой валюте также навредили слухи о том, что рейтинговое агентство Fitch Ratings в перспективе может понизить рейтинг Греции до ограниченного дефолта. Отметим также, что в пятницу желание инвесторов рисковать в целом было снижено после сообщений о взрывах в Норвегии. Торги по паре евро/доллар закрылись с понижением - ниже отметки 1.44, на 1.4359. Британская валюта ослабела по отношению к американской менее существенно. Пара британский фунт/доллар США пробила вниз поддержку 1.63, однако сумела к закрытию торгов закрепиться чуть ниже - на 1.6299. Американской валюте удалось немного восстановиться и против японской иены. Валютная пара доллар/иена восстановилась с локального минимума 78.23 и немного выросла - до 78.53.

По всей видимости, динамику движения валютных курсов на торгах текущей недели будут определять новости и слухи, которые хотя бы минимально прояснят ситуацию в переговорах республиканцев и демократов в Конгрессе США. Что касается мнения инвесторов от проведенного на прошлой неделе саммита ЕС, то позитивным моментом для курса единой валюты стало то, что доходность облигаций европейской периферии стабилизировалась и не проявляла признаков существенного роста. Это оказало небольшую поддержку курсу евро. Тем не менее стало известно, что агентство Moodys решило понизить рейтинг Греции на 3 ступени - с Caa1 до Ca. В понедельник пара евро/доллар торговалась в узком диапазоне и к закрытию основных торговых сессий восстановилась по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня - к отметке 1.4377. Снижение аппетита к риску повлияло и на курс британской валюты: фунт ослабел против доллара к 1.6275. Отметим, что торги в основном прошли в боковом коридоре. В то же время американская валюта снизилась против японской. На фоне слухов о том, что Банк Японии может провести интервенцию, на рынке наблюдалась значительная волатильность, и в итоге пара снизилась до 78.28.

Вторник прошел под знаком широкомасштабного укрепления высокодоходных валют по отношению к американской. Несмотря на существование долговой проблемы Греции, на рынке доминировала ситуация с государственным долгом США, поэтому пара евро/доллар сумела восстановиться и закрепиться выше психологически значимого сопротивления 1.45 - на 1.4511. Пара британский фунт/доллар США сумела восстановиться более чем на фигуру, несмотря на то, что опубликованные во вторник утром предварительные данные по ВВП Великобритании продемонстрировали замедление роста экономики во 2-м квартале. Согласно опубликованным данным, прирост ВВП составил 0.2% м/м и 0.7% г/г, что практически совпало с ожидаемыми показателями - 0.2% м/м и 0.8% г/г. Японская иена также укрепилась против доллара США. Валютная пара опустилась ниже поддержки 78.00, к очередному минимуму 77.87. Отметим, что японские производители потребовали от правительства официальных мер по ослаблению иены. Однако меры, судя по всему, приняты не были, несмотря на обещания министра финансов Японии Ноды быть бдительным к росту национальной валюты.

В среду американской валюте удалось частично компенсировать потери против большинства высокодоходных валют, несмотря на понижательное давление на американца в преддверии 2-го августа и разочаровывающий макроэкономический фон США. Согласно опубликованным данным, в июне объем заказов на товары длительного пользования в США сократился на 2.1%, в то время как прогноз предполагал рост значения на 0.4%. Заметим, месяцем ранее показатель увеличился на 1.9%. Кроме того, по предварительным данным, в июле темпы потребительской инфляции в Германии выросли на 0.1% и составили 2.4%. В течение дня доллар США демонстрировал уверенное восстановление против евро, в результате чего валютная пара снизилась с максимума 1.4536 практически на 200 пунктов - до уровня 1.4368. Пара британский фунт/доллар США также продемонстрировала обвал с максимума 1.6438 чуть более чем на фигуру - до 1.6330. Большинство экспертов сошлись во мнении, что экономика Великобритании начнет третий квартал снижением. По отношению к японской иене доллар США продолжил ослабевать. Валютная пара протестировала минимум 77.56 и по итогам торгов незначительно восстановилась - к 77.97.

По поводу вчерашних торгов отметим, что участники рынка вновь отдали предпочтение американской валюте против большинства высокодоходных. Исключением стала японская иена, которая играет роль валюты-убежища. Пара доллар/иена снизилась к отметке 77.67. Единая валюта, наоборот, ослабела против американца: валютная пара пробила поддержку 1.43 и недолго торговалась вблизи 1.4250. Тем не менее к закрытию евро удалось восстановиться до 1.4334. Укрепиться против доллара США смог и британец. По итогам торгов пара британский фунт/доллар США закрепилась на 1.6372.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь