ru ua

Долговые проблемы в еврозоне окажут давление на глобальную деловую активность, - эксперт

Улучшение индекса PMI в декабре (50,8% против 49,9% в ноябре) было достигнуто за счет повышения объема производства мировой промышленности, считает Николай Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. Однако он предупреждает, что, несмотря на рост деловой активности, проблемы в еврозоне окажут давление на глобальную деловую активность.

Самый существенный рост промышленности в декабре наблюдался в США, а темпы роста новых заказов в этой стране стали самыми высокими с апреля 2011 г. Вместе с тем, за пределами Штатов, в большинстве стран мира промышленное производство и новые заказы снизились.

"Несмотря на то, что в декабре был зафиксирован рост деловой активности, нерешенные долговые проблемы в еврозоне, а также замедление азиатских экономик будут оказывать давление на глобальную деловую активность и промышленность. Перспективы мировой экономики во многом зависят от долгового кризиса в еврозоне, и от того, как быстро он будет разрешаться", - отметил Ивченко.

Индекс глобальной деловой активности (PMI) в первой половине 2012 года, по прогнозам эксперта, может вернуться обратно ниже 50%, а мировая экономика продолжит замедляться, так как ожидать быстрого разрешения экономических проблем в Европе не стоит.