Докладчик Европарламента призвала ввести санкции ЕС против Венгрии

Фото: Джудит Сарджентини (facebook.com/judith.sargentini)
Фото: Джудит Сарджентини (facebook.com/judith.sargentini)

Европарламент должен ввести дисциплинарные санкции против Венгрии из-за нарушений правил ЕС

Европейский парламент должен ввести дисциплинарные санкции против Венгрии из-за нарушений правил союза со стороны правительства страны. Об этом заявила докладчик Европарламента Джудит Сарджентини, передает hvg.hu.

"Факты не лгут. Я не могу заключить ничего другого, кроме того, что существует риск серьезного и систематического нарушения европейских ценностей, которые мы все разделяем", - сказала она.

В докладе Европейский совет призывают заявить о серьезных нарушениях  в Венгрии основных ценностей Евросоюза. По ее словам, речь идет о нарушениях уважения свободы слова, равенства, верховенства права и демократии, основных прав человека и нацменьшинств. Она также заявила, что государства-члены Евросоюза обязаны соблюдать права и обязанности ЕС.

Кроме того, Сарджентини заявила, что члены правительства Виктора Орбана и их родственники обогащаются за счет европейских фондов.

Отметим, что перед началом дебатов выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что депутаты Европарламента от его партии поддержат санкции против Венгрии из-за попрания демократических ценностей.

Отметим, что сегодня в Европарламенте состоятся дебаты по венгерскому вопросу, за решение будут голосовать 12 сентября. Чтобы запустить механизм санкций против Венгрии, резолюцию должны поддержать минимум две трети депутатов Европарламента. Статья 7 договора о ЕС применяется в случае нарушения членом ЕС таких принципов как демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека.

Напомним, в конце июля Комитет Европейского парламента проголосовал за открытие санкционной процедуры против Венгрии из-за нарушения правительством премьер-министра Виктора Орбана фундаментальных ценностей ЕС.

On Top