ru ua

На докапитализацию госбанков за 9 лет потратили почти 90 млрд гривен, - Гонтарева

На докапитализацию госбанков за 9 лет потратили почти 90 млрд гривен, - Гонтарева Фото: Гонтарева сообщила, что стандарты корпоративного управления госбанками должны измениться

НБУ просит поддержки ВРУ в изменении ряда законов, необходимых для реформирования государственных банков

Национальный банк Украины (НБУ) настаивает на необходимости начала реформирования государственных банков, на докапитализацию которых за последние 9 лет было потрачено почти 90 млрд грн. Об этом 9 июня во время пресс-конференции сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Еще один крайне важный момент - начало реформы государственных банков... За последние 9 лет только на докапитализацию банков было потрачено почти 90 миллиардов гривен. Именно поэтому стандарты корпоративного управления государственными банками должны измениться в максимально короткие сроки", - заявила Гонтарева.


Она отметила, что в среднесрочном периоде до государственных банков необходимо привлечь стратегического инвестора, а сами банки должны перейти к деятельности, основанной исключительно на принципах максимизации отдачи на вложенный капитал.

"НБУ полностью разделяет принципы реформирования сектора государственных банков, изложенных в основах стратегического реформирования государственного банковского сектора. Мы рекомендуем как можно скорее перейти к реализации этой программы", - отметила глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что соответствующие изменения должны начаться с новых принципов формирования наблюдательных советов государственных банков и избрание менеджмента на конкурентных началах.

"Для этого необходимо внести изменения в ряд законов Украины, а поэтому мы снова обращаемся за поддержкой к нашей Верховной Раде", - добавила председатель Нацбанка.

По ее словам, государственные банки в течение длительного времени оставались неэффективными из-за слабости корпоративного управления, отсутствие понятной бизнес-модели и кредитования предприятий, что были в кругу интересов политических деятелей.

Напомним, ранее Гонтарева сообщила, что до конца 2016 НБУ проведет диагностическое обследование 40 банков.