При повышении ренты задумывалось уравнять стоимость газа для всего рынка и сформировать реальный инвестплан для "Укргаздобычи", - источник в "Нафтогазе"

НовостиТЭК    09.03.2015 - 18:15

По словам источника в НАК "Нафтогаз Украины", "с сегодня на завтра "Укргаздобыча" все равно не сможет освоить существенные бюджеты". Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Ради транша МВФ правительство может добить внутреннюю газодобычу".

"Нужна подготовка. Поэтому планировалось, что большая часть полученных средств пойдет на субсидии для населения", - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, прокомментировавшего повышение ренты для газодобытчиков, изначально задумывалось максимально уравнять стоимость газа для всего рынка и сформировать одновременно реальный инвестплан для "Укргаздобычи".

По мнению председателя компании "Укргаздобыча" Сергея Костюка, государственную компанию рента в размере 70% "поставит на грань выживания.

Он добавил, что, теоретически, возможная прибыль при новой цене добычи составляет 1,8 млрд грн. "Но даже для сохранения добычи на уровне 2014 года необходимо капитальных инвестиций на сумму 8,5 млрд грн при курсе 17 грн за доллар. Валютная составляющая добычи составляет 44%", - подчеркнул предправления "Укргаздобычи", добывающей около 15 млрд куб. м газа в год.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада увеличила рентную ставку по добыче газа с 20% до 70%

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top