Додон заявил о наличии 2 сценариев нормализации отношений Молдовы с РФ

Додон заявил о наличии 2 сценариев нормализации отношений Молдовы с РФ
Фото: Игорь Додон (kremlin.ru)

Молдова и РФ несколько раз оказывались на грани дипломатического кризиса в этом году

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о наличии 2 сценариев нормализации отношений с Российской Федерацией (РФ). Об этом глава Молдовы заявил в ходе интервью российскому изданию "Известия".

"Есть два сценария, как вернуться к нормальным двусторонним отношениям (между Молдовой и РФ, - ред.). Первый сценарий, и я очень надеюсь, что удастся это осуществить, - сразу после новогодних праздников. Второй - после парламентских выборов, которые пройдут во второй половине 2018 года", - заявил Додон.

По словам президента, в Молдове отдают предпочтение первому сценарию и сделают для его осуществления "все возможное".

"Я поговорил с премьер-министром и спикером парламента Молдовы, и, насколько я понимаю, у них есть открытость и желание двигаться вперед", - подчеркнул Додон.

Отметим, Молдова и Россия несколько раз оказывались на грани дипломатического кризиса в этом году. Так, в декабре МИД Молдавии вызвал в Кишинев на неопределенный срок посла в Москве Андрея Негуцу.

В молдавском Министерстве иностранных дел свои действия объяснили тем, что представитель республики был вызван для консультаций из-за роста случаев "преследования и запугивания властями РФ молдавских чиновников и политиков". В Кишиневе заявили, что Москва никак не отреагировала на жалобы по этим вопросам.

В ноябре МИД России вызвал Негуцу из-за "безосновательных запретов на въезд журналистам, официальным делегациям, политологам, должностным лицам, офицерам миротворческого контингента и гражданам РФ" и вручили ноту.

Напомним, ранее сообщалось, что в Молдове пограничники не пустили в страну российскую делегацию, которая приехала на форум делового сотрудничества "Москва-Бельцы-Молдова".

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь