Добыча углеводородов ExxonMobil на Скифском месторождении полностью обеспечит Украину энергетическими ресурсами, - Ставицкий

Подписание соглашения по добыче углеводородов с компанией ExxonMobil в пределах Скифского месторождения дает надежду Украине полностью обеспечивать себя энергетическими ресурсами. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, который вчера встретился с директором по геологоразведке ExxonMobil Exploration Company Кевином Биддл, главным советником по правительственным связям компании ExxonMobil Corp Стивеном Манном, а также председателем преставництва компании в Украине Джимом Джонстоном, сообщила пресс-служба Минэнерго.

Во время встречи стороны обсудили детали сотрудничества в Украине, в частности, речь шла о подписании соглашения о разделе продукции, которая будет добываться в пределах участка "Скифская" на шельфе Черного моря.

"Подписание соглашения по добыче углеводородного сырья с компанией ExxonMobil дает надежду Украине полностью обеспечивать себя энергетическими ресурсами. А по оптимистическому сценарию, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даст возможность даже выйти на профицит. Реализация соглашения о распределении углеводородов , которые будут добываться в пределах участка Скифская, является приоритетной для нашего государства", - заявил Ставицкий.

Министр отметил, что правительство впервые позволило получать специальные разрешения на пользование недрами, в том числе перспективных месторождений, международным компаниям.

Он также отметил, что подписание соглашения выгодно Украине, поскольку это инвестиции, благодаря которым Украина будет увеличивать собственную добычу и, как следствие - поднимать уровень экономики, создавать новые рабочие места и увеличивать доходную часть бюджета.

Ставицкий отметил, что из-за заключен контракт с РАО "Газпром" перед Украиной остро возник вопрос диверсификации источников энергетических ресурсов.

"Итак, одним из основных приоритетов энергетической безопасности страны является наращивание собственной добычи углеводородного сырья", - добавил он.

Читайте также: ExxonMobil выделит на разработку Скифского месторождения от 325 млн до нескольких миллиардов долларов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь