ru ua

Добыча сланцевого газа несет только негативные последствия, - “Украинский выбор”

В течение всей минувшей недели активисты киевской команды «Буран» (участница проекта «Украина выбирает», действующая в рамках общественного движения «Украинский выбор»), одетые в общевойсковые защитные комплекты (ОЗК) и противогазы ГП-5, пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, а также провели массовую акцию на Крещатике. Об этом сообщает пресс-служба «Украинского выбора».

«Добыча сланцевого газа может стать вторым Чернобылем для Украины, поэтому мы надеемся, что чиновники, которых мы встречали в течение этой недели, прислушаются к данной информации и не дадут уничтожить регионы, в которых проживают более 700 тыс. человек. Здоровье человека и природа нашей страны бесценны, и не стоит их подвергать опасности ради сомнительных сиюминутных выгод!», - заявил капитан команды «Буран» Сергей Булавчик.

«Сейчас как никогда остро стоит вопрос защиты экологии. После того, как «наверху» было принято решение о добыче сланцевого газа в Луганской, Донецкой, Харьковской и Львовской областях, активисты «Украинского выбора» включились в марафон протестов, выступая за запрет экспериментов на природе и здоровье граждан Украины. Участники движения заявили, что добыча сланцевого газа имеет только негативные последствия, так как не сможет сделать Украину энергетически независимой, как утверждают «эксперты» от власти», - сказано в заявлении.

Фото акций «Бурана» смотрите здесь

«Все дело в том, что прибыль от добычи в процентном соотношении распределяется следующим образом: 70% - компаниям «Shell» и «Chevron», которые принадлежат самым богатым семьям мира - Ротшильдам и Рокфеллерам, 15% - АО «Надра Украины», а 15% - неизвестной киевской фирме, которая, скорее всего, является подставной компанией для отмывания денег», - подчеркнули в «Украинском выборе».

Добыча сланцевого газа является крайне опасной и может нанести непоправимый вред окружающей среде, уверены в общественном движении. Так Франция, Швейцария, Чехия и Болгария, запретили добывать на своей территории сланцевый газ методом гидравлического разрыва, когда в сланцевые пласты под давлением впрыскивается смесь воды и песка с химикатами.