В Днепропетровской обл. стартовала инициированная президентом реформа сельской медицины, - Резниченко

НовостиМедицина    04.10.2017 - 10:03
Фото: пресс-служба Днепропетровской ОГА
Фото: пресс-служба Днепропетровской ОГА

В Днепропетровской области выполняется программа восстановления сельской медицины

Качество лечения в селе Днепропетровской области ничем не будет поступаться городскому. Об этом заявил глава областной государственной администрации (ОГА) Валентин Резниченко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Президент Петр Порошенко анонсировал программу реформирования сельской медицины. Считаю это крайне важной инициативой, поскольку состояние медицинских учреждений на селе действительно ужасное. Подавляющее большинство сельских и поселковых учреждений охраны здоровья пребывает в полуаварийном состоянии, их ремонтом и обновлением никто не заботился десятки лет", - заявил Резниченко.

По словам главы ОГА, только в этом году в Днепропетровской области будут капитально отремонтированы 20 больниц и амбулаторий. Значительная часть из них находится в сельской местности. Реконструкцию одного из таких объектов – Николаевской амбулатории семейной медицины в Новомосковском районе Резниченко проинспектировал лично.

"Николаевская амбулатория – типичный пример настоящего отношения прежних руководителей к людям. Зданию более 60 лет, и ни единого раза в нем не делался ремонт. Больница обслуживает 4,5 тысячи местных жителей, а тут не было никаких условий для нормального лечения. Теперь будут. Люди в селах наконец-то будут иметь нормальную медицину, и не только в Новомосковском районе, а и по всей Днепропетровской области", - заверил Резниченко.

Глава ОГА подчеркнул, что ремонты сельских больниц выполняются капитально, а не частично. Например, в ходе ремонта Николаевской амбулатории будет полностью обновлена крыша, заменены коммуникации, полы и окна. Отремонтируют фасад и кабинеты.

"Я убежден, что заявленная президентом реформа сельской медицины должна быть проведена как можно быстрее. И мы в Днепропетровской области уже фактически ее начали", - отметил Резниченко.

В сентябре президент Петр Порошенко объявил о необходимости реформировать систему сельской медицины. Он напомнил, что треть населения страны проживает в сельской местности, в то же время состояние сельской медицины ужасно: лишь 17% ФАПов имеют транспорт и достаточный персонал, в медучреждениях не хватает лекарств и оборудования. "Уровень медицинский услуг является таким, что не удовлетворяет ни меня как президента, ни власть", - заявил Порошенко.

Финансировать реформу сельской медицины планируют за счет "денег Януковича" - средств, которые были возвращены государству после расследования преступлений экс-президента. Всего Генеральная прокуратура путем спецконфискации вернула в бюджет 40 млрд гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top