Днепропетровская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения груза на сумму свыше 15 млн грн

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 18:30

Днепропетровская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения груза на сумму свыше 15 млн грн. Об этом сообщает пресс-центр Государственной таможенной службы Украины.

Днепропетровская таможня оформила ввоз товара «устройства для автоматической выдачи банкнот - банкоматы» венгерского производства в количестве 131 шт. по адресу одного из днепропетровских предприятий. Основанием для ввоза товара стал контракт между этим предприятием и панамской компанией, согласно инвойсов которой суммарная стоимость банкоматов составила 144 тыс. долл. Именно эта стоимость была задекларирована украинским таможенным органам и стала основанием для начисления и уплаты таможенных платежей в госбюджет Украины.

С целью проверки достоверности данных о грузе был сделан запрос таможенным органам Венгрии. По информации полученной от венгерских коллег стало известно, что из территории Венгрии банкоматы были вывезены на основании инвойсов ирландской компании, выставленных панамской фирме, на общую сумму свыше 3 млн долл. По этим инвойсам получателем товаров было упомянуто днепропетровское предприятие, а в графе с информацией об адресате инвойса рядом с панамской фирмой фигурировала киевская компания.

То есть панамская компания закупила товары в Ирландии, а в дальнейшем перепродала их днепропетровскому предприятию, но уже в 21 раз дешевле, чем приобрела.

На запрос Гостаможслужбы Украины таможенные органы Ирландии сообщили, что ирландская сторона продала 131 банкомат непосредственно киевской компании по цене свыше 3 млн долл. на основании рамочного международного договора и заказов на поставку товаров в Украину. В соответствии с заказами, получателем в инвойсах отмечалось днепропетровское предприятие, а по отдельной просьбе киевской компании ирландский продавец отмечал плательщиком по своим инвойсам панамскую компанию. Не смотря на это, именно киевской фирме перешло право собственности на приобретенные банкоматы.

В результате проведения оперативным отделом Службы борьбы с контрабандой Днепропетровской таможни анализа всех собранных материалов проверки было выяснено, что панамская сторона не получала право собственности на банкоматы, и следовательно не могла перепродать их днепропетровскому предприятию.

Контракт между указанными фирмами и все выставленные на его основании инвойсы являются фиктивными, и были использованы с целью занижения стоимости товаров и уклонения от уплаты надлежащих таможенных платежей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top