Днепропетровская область активно переходит на альтернативную энергетику, - Резниченко

НовостиЭнергетика    07.12.2017 - 10:49
Валентин Резниченко (фото: УНИАН)
Валентин Резниченко (фото: УНИАН)

На сегодняшний день в области работает более 100 твердотопливных котельных

Днепропетровская область активно переходит на использование альтернативных видов топлива. Об этом заявил глава Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Валентин Резниченко, передает пресс-служба ведомства. 

"Такую задачу нам поставил президент Украины Петр Порошенко. За последние два года мы перевели на твердотопливные котлы более 30 котельных в садах, школах и больницах. В целом, на сегодняшний день в регионе работает более сотни твердотопливных котельных", – отметил он.

В качестве примера того, как в области развивается альтернативная энергетика, Резниченко назвал город Марганец, где газовые долги не накапливаются, потому что населенный пункт обогревается котельными на пеллетах.

"Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству власти области и частных инвесторов.  На новые объекты теплоснабжения не было потрачено ни копейки бюджетных средств, только частные инвестиции", - подчеркнул глава ОГА.

Еще до недавнего времени Марганец считался одной из самых проблемных точек Днепропетровской области. Система центрального отопления фактически не работала, накопились миллионные долги перед "Нефтегазом". В 2016 году город отказался от центрального теплоснабжения и население перешло на индивидуальное отопление, преимущественно электрическое, а бюджетная сфера – на модульные котельные на пеллетах.

На сегодняшний день в городе шесть твердотопливных котельных, суммарная мощность которых составляет 16 МВт. Школы, детские сады, больницы и другие учреждения Марганца отапливаются пеллетами из подсолнечной шелухи. Экономия – почти 3 млн кубометров газа в год. Причем вместо дорогого газа для обогрева используется местное дешевое сырье.

"Строительство модульных котельных происходит за счет инвестора. Это не только реальные инвестиции в громаду, но и яркий пример ответственного подхода местных властей к бюджету. Именно на таких конкретных примерах мы можем видеть результаты реформы децентрализации", - заявил Валентин Резниченко.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, находившийся в рамках рабочей поездки в Днепропетровской области, отметил, что опыт области в сфере внедрения альтернативной энергетики стоит перенимать и другим регионам Украины.

"Днепропетровщина – флагман по внедрению альтернативных видов топлива в Украине. Приятно, что местная власть и инвестор смогли стать эффективными партнерами. Это положительно сказывается, в первую очередь, на потребителях: люди получают качественное тепло, вовремя, в полном объеме и по более низкому тарифу", - отметил Коболев.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко заявил, что открытие в Днепре после реконструкции уникальной для Украины детской больницы - Центра матери и ребенка, стало результатом программы децентрализации, когда громада сама определяет приоритетные проекты и направляет средства на их реализацию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top