"Днепрогаз": новый тариф на распределение на 40% меньше себестоимости доставки газа

"Днепрогаз": новый тариф на распределение на 40% меньше себестоимости доставки газа
Иллюстративное фото (kmu.gov.ua)

Пересмотр тарифов на распределение газа для "Днепрогаза" состоялся впервые за последние 4 года

НКРЭКУ приняла для АО "Днепрогаз" новый тариф на распределение, который почти на 40% меньше себестоимости доставки газа потребителям. Такое решение госрегулятора приведет к тому, что в 2020 году убытки компании составят 147,2 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба АО "Днепрогаз".

"Государственный регулятор впервые за последние годы пересмотрел вопрос необоснованных тарифов для газораспределительных компаний. Из-за убыточных тарифов АО "Днепрогаз" и другие Операторы ГРМ по всей Украине потерпели миллиардные убытки", - говорится в сообщении.

2017

2018

2019 (ожидаемое)

Доход

367 млн грн

387 млн грн

333 млн грн

Затраты

406 млн грн

524 млн грн

587 млн грн

Прибыль/убытки

-39 млн грн

-137 млн грн

-254 млн грн

"Принятие нового тарифа должно было разрешить основные проблемы газораспределительных компаний. Первая - это низкая заработная плата, из-за которой дефицит текучести кадров в АО "Днепрогаз" составляет свыше 10%. Вторая – вопрос задолженности за технологический газ (производственно-технологические расходы)", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что новый утвержденный тариф не дает возможности поднять заработную плату газовиков до конкурентного уровня и остановить отток квалифицированных специалистов в другие компании энергетического сектора. "Также необоснованный тариф не позволяет АО "Днепрогаз" закупить на рынке необходимы объемы технологического газа, что создает финансовое бремя для всей цепи транспортировки газа до потребителей. Это приведет к искусственному банкротству не только Операторов ГРС, но и нового независимого оператора ГТС", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, 24 декабря 2019 года Постановлением № 3017 НКРЭКУ утвердила для "Днепрогаза" новый тариф на услуги распределения природного газа на уровне 66 коп. за 1 куб. м (с НДС), в то время как фактическая себестоимость работ по доставке газа составляет 1,08 гривен за куб. м (с НДС). "Новый тариф не обеспечивает должное финансирование работ и материалов, необходимых для безопасного и стабильного газообеспечения жителей Днепра и Днепровского района. В связи с этим в 2020 году убытки АО "Днепрогаз" составят 147,2 млн гривен. Специалисты компании в очередной раз обращают внимание Нацкомиссии на необоснованность расчетов и подчеркивают необходимость утверждения экономически обоснованных тарифов на распределение природного газа", - сообщили в пресс-службе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь