"Днепрогаз": клиенты, которые не пользовались газом, будут платить за доставку минимально

"Днепрогаз": клиенты, которые не пользовались газом, будут платить за доставку минимально
Иллюстративное фото (104.ua)

Изменения будут действовать с 1 января 2020 года

Размер минимального платежа для некоторых категорий потребителей в Днепре и Днепровском районе в первом полугодии 2020 года составит от 2,15 до 17,27 гривен в месяц. Об этом сообщает пресс-служба АО "Днепрогаз".

"НКРЭКУ утвердила минимальный размер платы за доставку голубого топлива. Решение коснется новых потребителей, домохозяйств, потребляющих газ меньше девяти месяцев и тех, кто не пользовались газом", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что 6 марта 2020 года государственный регулятор принял постановление № 580, которое предусматривает минимальную плату за доставку природного газа для следующих категорий потребителей:

- новые потребители и/или домохозяйства, имеющие период потребления природного газа меньше девяти месяцев;

- домохозяйства, которые длительное время не пользовались газом, в том числе которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отключены от системы газоснабжения и не подавали заявление на расторжение договора на распределение.

Размер минимальной платы в зависимости от наличия газового оборудования будет рассчитываться следующим образом:

Домохозяйство с газовой плитой

39 куб. м * 0,66 грн / 12 мес = 2,15 грн

Домохозяйство с плитой и газовой колонкой

126 куб. м * 0,66 грн / 12 мес = 6,93 грн

Домохозяйство с автономным отоплением

314 куб. м * 0,66 грн / 12 мес = 17,27 грн

Также в пресс-службе добавили, что согласно Постановлению НКРЭКУ от 24 декабря 2019 года № 3017 утверждены:

  • на период с 1 января 2020 года до 30 июня 2020 года включительно:
  • тариф на услуги распределения природного газа - в размере 0,66 грн за 1 кубометр в месяц с НДС;
  • на период с 1 июля 2020 года:
  • тариф на услуги распределения природного газа - в размере 0,77 грн за 1 кубометр в месяц с НДС.

"Обновленные счета потребители получат в апреле текущего года. Тем, кто уже оплатил по квитанциям в январе и феврале, будет произведен перерасчет. Средства останутся на лицевых счетах потребителей. Для этого не нужно писать отдельных заявлений в газовую компанию и обращаться в Контакт-центр", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, для расчета минимальной платы за доставку для домохозяйств НКРЭКУ использовала действующие нормы потребления газа. Они рассчитаны на основании постановления Кабинета Министров Украины от 27 февраля 2019 года № 143 "Вопросы потребления природного газа".

"Размер минимальной платы для домохозяйств, использующих газ комплексно, рассчитан исходя из среднемесячного объема потребления в межотопительный период. Ранее для этой категории потребителей стоимость платы за доставку газа рассчитывалась на основании квадратуры помещения или дома", - говорится в сообщении.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь