Для Украины 2011 г. может оказаться рекордным по количеству проведенных IPO, - «Эрнст энд Янг»

Для Украины 2011 год может оказаться рекордным по количеству проведенных IPO. Такие данные содержит очередной квартальный аналитический обзор компании «Эрнст энд Янг» Private Equity, Public Exits.

Глава департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине Владислав Остапенко отметил, что в Украине, в отличии от мировых тенденций, исходя из небольшого числа активных private equity фондов, основным инициатором IPO являются не фонды прямых инвестиций, а частные лица - владельцы бизнесов, которые стремятся воспользоваться активизацией рынка капиталов и открывшимся "IPO окном" для привлечения дополнительного капитала и укрепления рыночных позиций.

«Прошлогодние размещения успешно доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов, поэтому много компаний с прошлого года находятся в стадии активной подготовки к IPO. Мы вполне можем увидеть около 10 размещений, преимущественно на Варшавской фондовой бирже, и, в основном, сельскохозяйственных компаний», - отметил он.

В свою очередь, руководитель международной практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг фондам прямых инвестиций Джеффри Бандер, отметил, что в настоящее время 56 компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций находятся в процессе регистрации на мировых фондовых биржах. По его словам, в общей сложности они могут привлечь 14,7 млрд долл. «Периодические потрясения, которые рынок испытывал в 2009-2010 гг, привели к формированию достаточно многочисленной когорты «потенциальных эмитентов» - компаний с долевым участием фондов прямых инвестиций, которым либо еще предстоит начать процедуру регистрации, либо прежде пришлось отменить объявленные IPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой. Вероятно, многие из них осуществят свои планы по проведению IPO в 2011 г.», - считает эксперт.

По мнению аналитика, учитывая тот факт, что фонды прямых инвестиций собираются выходить из капитала ряда крупных компаний, приобретенных в 2005-2008 гг., на фоне результатов 2011 г. могут поблекнуть достижения этого сегмента рынка IPO в 2007 г., когда было привлечено 58 млрд долл.

«Проходя через испытания последних нескольких кварталов, интерес инвесторов к таким сделкам укреплялся, в том числе, благодаря устойчиво высокой активности на мировых рынках акционерного капитала. Если не произойдет новых экономических потрясений, сейчас, судя по всему, есть все условия для того, чтобы 2011 г. стал одним из самых «активных» в истории», - прогнозирует эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь