ru ua

Для самообеспечения электроэнергией Крыму понадобится около двух лет, - Темиргалиев

Для полного самообеспечения электроэнергией Крыму понадобится примерно два года.

Для полного самообеспечения электроэнергией Крыму понадобится примерно два года. Об этом в прямом эфире "Россия-24" сообщил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

"В долгосрочном периоде у нас будут строиться две парогазовые электростанции. Средняя продолжительность их строительства составит около двух с половиной лет. То есть, примерно два года нам нужно для того, чтобы полностью Крым не зависел от Киева по поставкам электроэнергии", - пояснил Темиргалиев.

Как передает "Россия-24", также власти Крыма рассматривают возможность модернизации Симферопольской ТЭЦ мощностью 90 МВт. Ранее был разработан план реконструкции турбинного цеха и увеличения мощности до 300 МВт. В результате Симферопольская ТЭЦ будет производить до половины потребляемой сейчас Крымом энергии.

Как передает телеканал, приказ о начале строительства двух новых ТЭЦ уже отдан, также скоро на полуостров будут переброшены из Сочи девять мобильных электростанций.

23 марта вечером Темиргалиев сообщал, что Украина накануне вечером снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%. В результате было обесточено около 30% полуострова.

В украинской компании ДТЭК отмечали, что отключение света связано с выведением в ремонт ЛЭП в результате аварийного дефекта. Утром 24 марта компания "ДТЭК Крымэнерго" перешла на обычный режим энергоснабжения, однако позднее компания сообщила, что около 20:00 мск вновь получила от диспетчера команду о вводе графиков аварийных отключений.

Причина применения таких мер, как говорилось в сообщении диспетчера, - недопущение развития особой системной аварии с отделением Крыма от объединенной энергосистемы Украины в связи с аварийным ремонтом линий 330 кВ Каховка-Островская и Мелитополь-Джанкой.