Для комфортного прохождения зимы на начало октября в ПХГ Украины должно быть 20 млрд куб. м газа, - Коболев

Для комфортного прохождения зимы на начало октября в подземных хранилищах газа Украины должно быть 20 млрд куб. м газа, однако Украина не успеет получить такой объем газа через реверсные поставки из Европы.

Для комфортного прохождения зимы на начало октября в подземных хранилищах газа Украины должно быть 20 млрд куб. м газа, однако Украина не успеет получить такой объем газа через реверсные поставки из Европы. Об этом в эфире программы "О главном" на Первом национальном заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Нам было бы комфортно начинать октябрь, если бы там (в ПХГ) было 20 млрд. Это нереально. Наша месячная мощность в реверсе - 1 млрд, то есть мы планируем добавить определенный объем до конца сентября, и мы надеемся немного сдвинуть начало отопительного сезона на конец октября, и таким образом получаем еще 1 млрд до конца октября", - сказал Коболев.

При этом сейчас в ПХГ Украины более 16 млрд куб. м газа.

Он также отметил, что до конца сезона Украина планирует купить у Европы еще 6 млрд куб. м газа. "До завершения сезона мы планируем купить еще 6 млрд куб. м газа в реверсе. Этот газ просчитан в прогнозном балансе. Это не есть стопроцентная загрузка этого реверсного направления, а чуть меньше. И, конечно, этот газ является очень важным, если мы все-таки принимаем решение, или мы не находим компромисса с "Газпромом", и мы проходим эту зиму без российского газа", - сказал Коболев. По его словам, этот газ поможет пройти зиму без российского газа.

От также отметил, что других источников для подстраховки реверсного газа, кроме "Газпрома", у Украины нет. "Это только "Газпром". К сожалению, за годы независимости очень мало что было сделано с точки зрения диверсификации. "Газпром" был и остается главным поставщиком газа в нашу страну. Мы полностью согласны, что очень важно попытаться пройти эту зиму, применяя именно реверсный газ. Это будет трудно, это будет требовать значительной экономии, но это возможно", - сказал он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь